Фармакология конопли. Терпеноиды.

Фармакология конопли. Терпеноиды.

Терпеноиды, не каннабиноиды, ответственны за аромат каннабиса. Более 200 терпеноидов было зарегистрировано в растении, но лишь немногие исследования были сосредоточены на их фармакологии. В большинстве анализов каннабиса их содержание составляет менее 1% , но они могут представлять собой 10% содержание трихом. Обычно преобладают монотерпены (лимонен, мирцен, пинен), но это свободные летучие вещества, которые в процессе еще до обработки теряют 5% своих размеров, от чего страдает урожай во время сушки и хранения, что приводит к увеличению удельного веса сесквитерпеноидов (особенно кариофиллена), которые также часто встречаются в экстрактах. “Фитохимический полиморфизм” кажется оперативным в растениях, способствуя производству агентов в соцветиях, таких как лимонен и пинен. Эволюционно, терпеноиды, кажется, происходят из сложной и изменчивой смеси с выраженным структурным разнообразием и играют различные экологические роли. Терпеноидный состава находится под генетическим контролем, и некоторые ферменты производят несколько продуктов, опять же поддерживая закон «скупости». Особая смесь моно-и сесквитерпеноидов будет определять вязкость каннабиса. Это, конечно, имеет практическое преимущество, так как заметная липкость выделений каннабиса является ловушкой для насекомых, и, таким образом, в сочетании с инсектицидными кислотами фитоканнабиноидов, обеспечивают синергическую механо-химическую защитную стратегию против хищников.

Терпеноиды являются фармакологически универсальными: они липофильные, взаимодействуют с клеточными мембранами и каналами нейронов мышц ионов, нейромедиаторами рецепторов, рецептором G-белков (одорантой), системой вторичных мессенджеров и ферментов. Все терпеноиды обсуждаемые здесь, как правило, признаны безопасными, о чем свидетельствует ассоциация США по продовольствию и медикаментам в качестве пищевых добавок или продуктов питания и извлечение ассоциация производителей и других мировых регулирующих органов.

А на самом ли деле терпеноиды конопли имеют отношение к эффектам каннабиса? Терпеноидные компоненты в концентрациях выше 0,05% считаются фармакологическими. Исследования на животных, безусловно, это поддерживают. Мыши подвергались вдыханию запаха терпеноида из окружающего воздуха в течение 1 ч. терпеноиды продемонстрировали глубокое влияние на уровни активности, что свидетельствует о прямом фармакологическом эффекте на мозг, даже при очень низких сывороточных концентрациях. Эти уровни, сопоставимые с ТГК, измерялись также на людях получения и показали, что экстракт каннабиса приносит терапевтический эффект от боли или симптомов рассеянного склероза в различных рандомизированных контролируемых испытаниях.