Почему в Украине хотят легализовать Медицинскую марихуану?

Почему в Украине хотят легализовать Медицинскую марихуану?

Каннабиноиды – основные активные вещества состовляющие конопли, которые являются эффективным способом лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии и ещё приличного списка болезней и расстройств.

Марихуана может быть применена как обезбаливающее средство и просто стимулятором улучшения самочувствия, например для онкобольных на поздних стадиях болезни.

Всё это признаёт и подтверждает Всеукраинская организация охраны здоровья.

Медицинский каннабис за последние несколько лет легализовали в некоторых странах Европы – Германии, Чехии, а в некоторых ещё раньше, в 30 штатах Америки в том числе каннабис обрёл статус легального. В развитых арабских странах, где употребление наркотиков предусматривает довольно серьёзные наказания, начинаются первые исследования лекарственных свойств марихуаны. Но это всё не про Украину – тут законодатели решают как жить людям и чем они будут лечиться, и они же выступают в роли самых главных консерваторов в стране, которые считают марихуану опасным наркотическим веществом, несмотря на личный опыт каждого из них.

Впрочем, обсуждение вопроса марихуаны и что могло бы быть в Украине имея статус марихуаны легальный, обсуждается и поднимается на обсуждение по всей стране. В этом году в Харькове прошла первая в истории Украины научная конференция по вопросам применения и исследований медицинских свойств каннабиса, что является положительным событием для общества, так нуждающегося в нём.

medical use, cannabis

Украинский нейрофизиолог Дмитрий Исаев поделился, что несколько лет тому назад с коллегами в ОАЭ проводил исследования влияния каннабиса на эпилепсию у больных. После этого он вернулся в Украину и по сей день не может продолжить исследования здесь. Дмитрий обратил наше внимание на то, что для почти 60% пациентов больных эпилепсией, лекарства из каннабиса являются единственных эффективным способо лечения.

В то же время, в Израиле для борьбы с эпилепсией вывели специальный сорт марихуаны, который почти не содержит в себе психоактивное вещество ТГК, но богат на КБД. В этой стране лечение марихуаной по специальной лицензии получают около 40 тысяч пациентов. Оборот индустрии медицинской марихуаны в Израиле за 2017 год составил приблизительно 100 миллионов долларов.

Мы проводим у себя довольно невероятные эксперименты, – рассказывает израильский фармацевт и бизнесмен Саул Кайе. Например, тестируем препараты из каннабиса на детях с аутизмом, изучаем эффективность каннабиноидов для лечения болезни Паркинсона”. Саул в 2015 году основал старт-ап iCan, который за два года стал одним из передовых лидеров в исследованиях медицинских свойств марихуаны в Израиле.

research of cannabisВ Украине в последние несколько лет любые действия в направлении легализации марихуаны для медицинских исследований и лечения сталкиваются с жёстким отпором и сопротивлением со стороны властей.

В 2018 году шаги в сторону декриминализации, в целом, пытались сделать со стороны Министерства охраны здоровья. В марте этого года МОЗ опубликовало для общественного обсуждения проект закона, который предусматривал увеличение “небольшого объёма” марихуаны, хранение которого предусматривает административную, а не криминальную ответственность. Министерство предлагало увеличить порог, с которого начинается криминальная ответственность за хранение марихуаны, с 5 до 25 грамм. Однако, в Генеральной прокуратуре Украины такие предложения со стороны МОЗ не нашли поддержки.

corruption

И как показывает статистика, в правовом поле Украины есть огромная брешь, которая осуждает тех, кто употребляет наркотики, вместо того чтоб осуждать тех, кто занимается распространением и торговлей наркотических веществ. Эти выводы сделаны на основании судебной статистики за 2017 год. И сама статистика гласит о следующем, за сбыт и распространение наркотиков осуждено 562 личности, что составляет 5% от общего количества осуждённых за нарко-преступления по статьям 305-320 УК Украины. Так, например, в Европейских странах остальные 95% осуждённых не понесли бы как уголовной ответственности, так и административной, что говорит о корупции и крышевании наркобизнеса в целом со стороны властей. Не исключено, что многие из властей поддерживают незаконный оборот наркотических веществ, и заинтересованы в том, чтоб этот бизнес оставался в тени…имея с этого личную выгоду, и никаких отчислений в бюджет – НИЧЕГО!.. только наполнение собственного кармана.