Медицинская марихуана: преимущества vs риски

Медицинская марихуана: преимущества vs риски

Некоторые из самых ранних открытий свойств марихуаны датируются 2700 г. до н.э. в Китае, где он был описан в фармакопеи. Древние греки и египтяне использовали его для лечения болезней, и слава этого растения распространилась по всей Европе. В 1484 году папа Иннокентий VIII запретил гашиш – концентрированную смолу, получаемую из соцветий конопли. В 20-м веке, религиозное движение растафари включило курение марихуаны в веру, как средство для духовных открытий.

Соединения, находящиеся в марихуане, могут облегчить боль, тошноту и сильно стимулировать аппетит. Но правда ли, что эти преимущества для здоровья перевешивают риски легализации марихуаны. Этот вопрос вызывает дискуссии и остается законодательной загадкой по всей территории Соединенных Штатов. В более чем 15 государствах, местная полиция может рассмотреть употребление марихуаны правовым, в то время как федеральный закон запрещает это.

В отличие от многих злоупотреблений наркотиков, передозировка марихуаной не смертельна, по данным Национального Института Рака. Хотя марихуана может вызвать привыкание у некоторых людей, потенциал для формирования пристрастия к марихуане является ниже, чем для некоторых лекарств по рецептам и других наркотиков.

Тем не менее, марихуана имеет побочные эффекты. Основным психоактивным химическим веществом в марихуане является ТГК или тетрагидроканнабинол, один из более чем 60 каннабиноидов (химических веществ, уникальны для марихуаны). ТГК связывается с рецепторами каннабиноидов, которые сосредоточены в областях мозга, связанных с восприятием мышления, памяти, удовольствия, координации и ориентации во времени.

Эффекты марихуаны могут повлиять на внимание, суждение и баланс. Марихуана также подавляет иммунную систему, урон для которой может быть разрушительным для многих людей, но полезным для других с определенными условиями здоровья. Хотя марихуана, как известно, снижает внутриглазное давление, симптом глаукомы – исследования показали, что другие препараты могут быть более эффективными.

Исследования дали противоречивые результаты того, что курение марихуаны вызывает риск развития рака. Основываясь на данных Американского Общества Рака, во всем мире продолжаются исследования о преимуществах и побочных эффектах соединений в марихуане. Некоторые соединения в марихуане уже разработаны в фармацевтике.

В Канаде, Новой Зеландии и ряде стран Европы одобрили Sativex, назальный спрей, в котором используются очищенные каннабиноиды, полученные из марихуаны, для лечения боли при раке и мышечных спазмах при рассеянном склерозе.

Администрация Продовольствия и Медикаментов США одобрила два препарата из синтетических каннабиноидов, Дронабинол и Набилон, которые используются в лечении тошноты и проблем с аппетитом у больных раком и ВИЧ-инфицированных пациентов. Тем не менее, FDA не одобрило марихуану в качестве лекарственного средства.

В 2004 в Конгрессе, врач выступил от имени FDA назвал марихуану “ботаническим продуктом”, эффективность и безопасность которого трудно проверить, так как пропорции активных химических веществ могут значительно колебаться от растения к растению. Это, по его словам, может также вызвать проблемы для пациентов, которые пытаются использовать марихуану. Но он добавил, что FDA “будет восприимчивым к сигналам научно обоснованных исследований использования ботанической марихуаны и других каннабиноидов в медицинских целях”.