Длительное использование марихуаны снижает мотивацию

Длительное использование марихуаны снижает мотивацию

Стереотип о курящих марихуану, как о вялых бездельниках опирается на новые исследования: у людей, которые курят марихуану регулярно в течение длительного периода времени, как правило, в мозге вырабатывается меньше химического вещества тесно связанного с мотивацией.

Исследователи из Великобритании сканировали мозг 19 регулярных потребителей марихуаны и 19 некурящих марихуану людей того же пола и возраста, используя позитронно-эмиссионною томографию (ПЭТ), которая помогает измерить распределение химических веществ на всем протяжении мозга.

Они обнаружили, что долгосрочные курильщики конопли, как правило, производят меньше дофамина, химического вещества в мозге, благодаря которому мы “чувствуем себя хорошо”. Дофамин играет важную роль в мотивации и вознаграждении управляемого поведения.

Участники исследования, которые курили марихуану регулярно и те, кто начал использовать препарат в более молодом возрасте, имели более низкие уровни дофамина в той части мозга, которая называется стриатуме, что может быть причиной недостатка мотивации.

Тем не менее, “этот вопрос является довольно спорным” – говорит ведущий автор исследования Майкл Блумфилд, научный сотрудник Института Клинической Науки в Имперском колледже Лондона.

В исследовании люди употребляли каннабис довольно регулярно в течение длительного времени, все они начали использовать наркотики в возрасте от 12 до 18 лет, и все они имели симптомы психоза, находясь под их воздействием, говорят исследователи. Некоторые из этих симптомов включают опыт странных ощущений или возникновение странных мыслей, например, некоторые думали, что им угрожают неизвестные силы.

Возникновение психоза обычно связано с увеличением производства допамина. Исследователи ожидали найти более высокие уровни допамина у потребителей каннабиса, но вместо этого, их результаты свидетельствуют о противоположном.

Предыдущие исследования, направленные на изучение эффектов марихуаны на мозг показали, что хроническое употребление марихуаны может вызвать воспаление в головном мозге, которое может повлиять на координацию и обучение, а также, пользователи каннабиса имеют более высокий риск развития шизофрении.

Но, новые результаты показывают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальные связи между хроническим употреблением марихуаны и психическими заболеваниями.

“Предполагалось, что марихуана повышает риск развития шизофрении, вызывая те же самые эффекты на дофаминовые системы, которые мы видим при шизофрении, но это никогда изучалось у активных пользователях каннабиса” – говорит в своем заявлении Блумфилд. Результаты с предыдущего исследования, показывают, что длительное использование марихуаны изменяет систему допамина.

Полученные результаты могут объяснить поведение, которое часто встречается у потребителей марихуаны, а не только у тех, кто может страдать от симптомов психоза или зависимости, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять связь, говорят исследователи.

Исследователи также сказали об обратимости изменений в мозге – предыдущие исследования не обнаружили различий в производстве дофамина между бывшими потребителями марихуаны и людьми, которые никогда не были регулярными потребителями марихуаны.