Легализация каннабиса в Финляндии

Легализация каннабиса в Финляндии

Согласно сообщениям, представители национального фармацевтического агентства Финляндии Fimea, скорее всего, осуществят легализацию медицинского каннабиса.

По словам директора Fimea по оценке лекарственных средств, Эркки Палва, Sativex, оральный спрей с каннабисом в качестве активного ингредиента, будет выдаваться Fimea в течение нескольких недель.
Палва сказал в интервью YLE агентства новостей в сентябре, “Мне кажется, не будет препятствий для выдачи лицензии”.

Если Sativex получит одобрение, то пациенты, страдающие рассеянным склерозом и другими заболеваниями, смогут приобрести лекарства с помощью рецепта от лечащего врача без необходимости применять для этого дальнейшее лицензирование. Sativex уже был легализован в Швеции, и эксперты говорят, что препарат обеспечивает ряд преимуществ, включая облегчение боли и стимуляцию аппетита.
Финские медицинские власти говорят, что пациентам будет назначаться препарат в каждом конкретном случае на индивидуальной основе.

Между тем, Эйя Калсо, исследователь из Университета центральной больницы Хельсинки, сказал, что каннабис по-прежнему нуждается в существенном регулирований, несмотря на его преимущества. “Каннабис не является общим обезболивающим. Он не является эффективным для лечения острой боли или, например, для связанных с раком болей”.