Каннабис: вероятность воспаления мозга

Каннабис: вероятность воспаления мозга

Новое исследование на животных предлагает версию о том, что долгосрочное употребление марихуаны может вызвать воспаление в головном мозге, что приводит к проблемам с координацией и обучением.

Исследователи также обнаружили удивительный ответ на вопрос, почему это воспаление мозга приводит к проблемам с обучением и координацией – каннабис активирует иммунные клетки, которые, кажется, играют важную роль в работе области мозга, называемой мозжечком.

В исследовании, в течение шести дней мышам давали Дельта-9-тетрагидроканнабинол или ТГК, активный ингредиент марихуаны. Затем мышей заставляли выполнять нескольких задач для того, чтобы проверить их координацию, а также их способность к обучению. В первой задаче, мышам нужно было связать звук с потоком воздуха. А во второй задаче, мыши должны были по звуку различить поток воздуха от хлопка.

Мыши, которым был дан ТГК, показали нарушения в обеих задачах.

Исследователи также обнаружили, что ТГК активировал клетки микроглии, которые являются иммунными клетками в мозжечке. Эти клетки микроглии затем индуцируют воспаление в мозжечке, в результате которого возникают проблемы в обучении и координации.

Эти проблемы исчезли, когда исследователи использовали препарат для профилактики активации клеток микроглии. Этот результат мог бы предложить “интересные новые терапевтические подходы для лечения этих индуцированных каннабисом побочных эффектов”, пишут исследователи в Журнале Клинических Исследований.

Исследователь Андрес Озайта из Университета Помпеу Фабра в Барселоне, отметил, что эти побочные эффекты обычно уходят, когда мыши больше не подвергаются воздействию ТГК.

“Хроническое использование марихуаны, как известно, снижает количество каннабиноидных рецепторов (рецепторы, которые связываются с ТГК) в головном мозге. Уменьшение количества рецепторов в конечном счете приводит к активации клеток микроглии” – сказал Озайта.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие проблемы может породить “мозжечковый дефицит” людей в их повседневной жизни. Вполне возможно, что активация клеток микроглии в мозжечке вызывает трудно обнаруживаемые проблемы – такие, как небольшая задержка реакции во время вождения.

В дополнение к воспалению мозга, курение каннабиса также было связано со снижением IQ и повышенному риску развития шизофрении.