Как марихуана может вызывать психоз?

Как марихуана может вызывать психоз?

Результаты нового исследования показали, что два компонента в марихуане имеют противоположные эффекты на определенные области мозга.

Одно из этих веществ, называемых тетрагидроканнабинол (ТГК), стимулирует процессы мозга, которые могут привести к появлению симптомов психоза, в то время как другое соединение, называемое каннабидиолом, может свести на нет такие симптомы, согласно данному исследованию.

Кроме того, полученные данные являются первыми, использующими изображения мозга, чтобы продемонстрировать, что служит причиной симптомов психоза, которые возникают у потребителей марихуаны. По мнению исследования, может быть это происходит потому, что ТГК вмешивается в способность мозга различать стимулы, которые имеют важное значение, и те, которые не являются важными.

Марихуана и мозг

Предыдущие исследования показали, что ТГК может вызвать симптомы психоза у здоровых людей и ухудшить психотические симптомы у людей, уже имеющих опыт психозов. По данным исследования, долгосрочное употребление каннабиса также связано с повышенным риска появления шизофрении.

С точки зрения процессов в мозге, психотические симптомы связаны с тем, что исследователи называют ненормальной “значимостью атрибуции”, что означает, что мозг испытывает затруднение с опознаванием различий между стимулами, которые являются важными, и теми, которые не являются таковыми.

Исследование под руководством доктора Сагника Ваттачарайя, психофармаколога в Королевском Колледже в Лондоне, проводилось с участием 15 здоровых мужчин, которые в прошлом иногда использовали марихуану. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). После того, как испытуемые приняли таблетки, содержащие ТГК, каннабидиола или плацебо, им проводили скандирование мозга и наблюдали за происходящими процессами.

Результаты показали, что ТГК “значительно увеличил тяжесть психотических симптомов по сравнению с плацебо”. В отличие от этого, не было никакой разницы в картине психотической симптоматики между приемом каннабидиола и плацебо.

Исследование показало, что у мужчин, принимавших ТГК возросла активность в области мозга, называемой префронтальной корой, но понизилась активность в области мозга, называемой полосатым телом. Вполне возможно, что эти изменения произошли, потому что ТГК изменяет уровни нейромедиатора дофамина в мозге, говорится в исследовании.

“Измененные префронтально-полосатые взаимодействия считаются критическими в патофизиологических характеристиках психоза,” написали авторы в своем заключении.

С другой стороны, эффекты, которые были от действия каннабидиола на мозг, вызывали предположения, что он имеет обратный эффект на психотические симптомы. В соответствии с другими исследованиями, новые результаты показывают, что соединения могут применяться в качестве антипсихотического средства, пишут авторы.