Каннабиноиды как надежда от рака

Каннабиноиды как надежда от рака

“Каннабиноиды обладают противораковой активностью и, возможно, представляют собой новый класс противораковых препаратов, которые замедляют рост раковой опухоли, ингибируют ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) и метастазирование раковых клеток.” К такому заключению привел всеобъемлющий обзор, опубликованный в научном журнале мини-обзоров по медицинской химии.
На протяжении более 30 лет американские политики и чиновники систематически закрывали глаза на научные исследования о том, что марихуана может играть определенную роль в профилактике рака – открытие, которое было впервые зарегистрировано в 1974 году. В том же году группа исследователей из Медицинского колледжа Вирджинии ( действовали по заданию федерального правительства ) обнаружила, что каннабис ингибирует злокачественный рост опухолевых клеток у мышей. Согласно результатам исследования 18 августа 1974, опубликованным в газете Washington Post, первичные ТГК марихуаны замедлили рост рака легких, рака молочной железы и индуцированного вируса лейкемии у лабораторных мышей.

Несмотря на такие благоприятные доклинические результаты, должностные лица правительства США отклонили исследование (которое было в конечном счете опубликовано в журнале Национального института рака в 1975 году), и отказались финансировать любые последующие исследования. Это исследование, проведенное Национальной программой токсикологии США на сумму $ 2000000 привело к выводу, что мыши и крысы, которым вводили высокие дозы ТГК, в течение длительного времени испытывали большую защиту от злокачественных опухолей.

Вместо того, чтобы пропагандировать свои выводы, правительственные исследователи вновь отложили результаты, которые вышли в свет только после того, как черновик с выводами просочился в 1997 году в медицинском журнале, который в свою очередь направил историю в национальные СМИ.

К счастью, зарубежные ученые щедро взяли инициативу в свои руки там, где американские исследователи так резко остановились. В 1998 году исследовательская группа из Университета Комплутенсе в Мадриде обнаружила, что ТГК может избирательно индуцировать апоптоз (программу смерти клеток) в клетках опухоли головного мозга без негативного влияния на окружающие здоровые клетки. Затем, в 2000 году, в журнале Nature Medicine было опубликовано сообщение о том, что инъекции синтетического ТГК искореняют злокачественные глиомы (опухоли головного мозга) у одной трети крыс, а также продлевают жизнь у другой трети до шести недель.

В 2003 году исследователи из Университета Милана в Неаполе, Италия, сообщили, что не- психоактивные соединения в марихуане ингибируют рост клеток глиомы в зависимости от дозы и выборочно убивают раковые клетки.

В следующем году, исследователи сообщили журналу Американской ассоциации по исследованию рака, что компоненты марихуаны препятствуют распространению рака мозга в человеческой биопсии опухоли. В связи с этим событием, группа исследователей из Университета Южной Флориды далее отметила, что ТГК может избирательно подавлять активацию и репликацию вирусов герпеса гамма. Вирусы, которые могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет в белых клетках крови, прежде чем стать активными и распространяться на другие клетки, как думается, увеличивают шансы на развитие рака, такого как Karposis саркома, лимфома Беркитта и болезнь Ходжкина.

Недавно исследователи опубликовали доклинические результаты, демонстрирующие, что каннабиноиды могут играть определенную роль в ингибировании роста клеток рака кожи, рака молочной железы и рака предстательной железы. Когда исследователи сравнили эффективность природных каннабиноидов, то пришли к выводу, что и синтетические агонисты, ТГК оказались гораздо более выгодными, избирательно уменьшая пролиферацию злокачественных клеток и ускоряя индукцию апоптоза, чем его синтетическая альтернатива, одновременно оставляя здоровые клетки невредимыми.