Каннабиноидные рецепторы в астро глиальной опухоли

Каннабиноидные рецепторы в астро глиальной опухоли

В моделях животных каннабиноиды, как сообщается, ингибируют рост опухолей, в том числе глиому.

Эти эффекты подтверждали опосредованность каннабиноидных рецепторов 1 и 2 (CB1, CB2).

Для выяснения возможной актуальности в лечении глиомы человека ученые умы исследовали экспрессии рецепторов подтипа в твердом человеческом хирургическом материале астроцитомы, глиомы и культивируемых клетках глиомы количественной обратной транскриптазы полимеразной цепной реакции, вестерн-блоттинга и иммуногистохимии. Проводился полный анализ их функциональности.

В нормальном мозге, культивируемом клетки глиомы и солидные опухоли, CB1 мРНК была выражена в значительно большей степени, чем СВ2, что в некоторых образцах было даже невозможно обнаружить. Экспрессии обоих подтипов рецепторов не были связаны со злокачественностью, варьировали между пациентами, и не были значительно увеличены по отношению к нормальным тканям мозга.

В нормальном мозге, CB1 белок был локализован на астроглиальные и другие типы клеток в глиоме, установлено на астроглиальных / клеток глиомы. CB2 белок был обнаружен в клетках микроглии / макрофагах, но редко на астроглиальных клетках. Функционально СВ1 агонисты рецепторов уменьшают повышенные уровни циклического АМР и немного уменьшают пролиферацию клеток глиомы в пробирке, но не индуцируют апоптоз.

Можно заключить, что целью каннабиноидной терапии глиомы человека является не только воздействие рецепторов на опухоль, но и на другие типы клеток.

Таким образом, сложные и возможные побочные эффекты должны быть тщательно проанализированы в дальнейших исследованиях.