Использование марихуаны повышает риск инсульта

Использование марихуаны повышает риск инсульта

В ходе исследования, проведенного в Новой Зеландии, было установлено, что курильщики марихуаны более подвержены риску ишемического инсульта и транзиторной ишемической атаки (ТИА) по сравнению с некурильщиками.

Ведущий исследователь П. Алан Барбер, доктор философии, доктор медицинских наук, сказал:

“Это первое контролируемое исследование, показавшее возможную связь конопли с повышенным риском инсульта. Изученные данные должны донести до общественности мысль об относительно безопасном, хотя и незаконном веществе. Это исследование показывает, что оно может быть не таким безопасным, как думалось ранее – оно может привести к инсульту. ”

Исследователи оценили 150 образцов мочи у 10 пациентов с инсультом и ТИА, которые были в возрасте от 18 до 55 лет. Почти 16% участников исследования имели положительные результаты на наркотики. Большинство из них также курили сигареты. 8,1% из тех, кто дал положительный результат в образцах мочи, курили коноплю. Не было никакой разницы в возрасте или механизме инсульта между теми, кто курил марихуану и теми, кто этого не делал.

  • Предыдущие исследования выявили, что ишемический инсульт и ТИА могут развиться в течение нескольких часов после курения марихуаны.

Региональный комитет по этике позволяет исследователям доступ к образцам мочи у пациентов, которые были госпитализированы. Исследователи знали только пол, возраст и этническую принадлежность пациентов.

Хотя это исследование является самым сильным доказательством, которое связывает каннабис с инсультом, следует отметить, что выводы исследования до сих пор не опубликованы в рецензируемом научном журнале. Кроме того, связь между каннабисом и инсультом может быть подвергнута сомнениям, потому что все пациенты, кроме одного, перенесших инсульт, не только курили марихуану, но также употребляли табак.

  • Однако, Барьер считает, что каннабис, а не табак, вызывает повышенный риск инсульта.

“Мы считаем, что это конопля, а не табак. Это может оказаться труднодоказуемым, учитывая риски в предвзятости к этическим структурам в изучении использования незаконных веществ. Тем не менее, высокая распространенность употребления каннабиса в этой когорте молодых пациентов, перенесших инсульт, делает это исследование императивным. ”

Авторы подчеркивают необходимость проведения тестов на наркотики среди молодых людей, которые приходят с инсультом. Они добавляют, что люди должны быть более осведомлены о вполне реальных рисков для здоровья, связанных с употреблением каннабиса.