Дородовое использование каннабиса и развитие ребенка

Дородовое использование каннабиса и развитие ребенка

В книге 1997 года “Марихуана: мифы и факты: обзор научных данных”

(Lindesmith Center), доктора Джон П. Морган и Линн Зиммер утверждают, “Марихуана не имеет надежного влияния на рождение и продолжительность беременности… или возникновение физических отклонений” среди младенцев. С каждым последующим годом появляются крупномасштабные исследования, которые в свою очередь подкрепляют эти выводы.

Наблюдение за 12 060 британскими женщинами не продемонстрировали существенных различий в росте среди новорожденных, подвергшихся воздействию каннабиса внутриутробно. В 1999 году обследование 12 885 голландских матерей показало сходные результаты после контроля материнского употребления табака. “Употребление каннабиса не является основным прогностическим фактором относительно исхода беременности”, авторы пришли к выводу.

В 1997 году австралийские ученые изучили 32 483 матерей и также сообщили: “Не существует достаточно доказательств того, что каннабис, обычно потребляемый беременными женщинами, вызывает низкий вес младенцев при рождении.” Совсем недавно крупномасштабное контролируемое исследование, опубликованное в журнале детской и перинатальной эпидемиологии, установило, что матери, которые сообщили об использовании каннабиса во время беременности, не понесли повышенный риск рождения детей с острой миелоидной лейкемией.

Чаще всего упоминаемым на эту тему исследованием, остается работа доктора Дреера из Ямайки, в котором были рассмотрены вес при рождении и раннее развитие детей, подвергшихся воздействию каннабиса. (Матери в исследовании сообщили, что они время от времени смешивали каннабис с чаем в качестве альтернативы курению.) Ее исследования сообщили об отсутствии значительных физических или психологических различий у новорожденных.

Совсем недавно, в 2008 году, исследователи из Школы Медицины при Университете Питтсбурга опубликовали результаты исследования оценки последствий пренатального воздействия марихуаны у 648 детей из малообеспеченных слоев населения в шести-летнем периоде. Исследователи сообщили: “Была значительная нелинейная связь между воздействием марихуаны и интеллектом ребенка.

Интенсивное использование марихуаны (одна или более сигарет в день) в течение первого триместра беременности было связано с более низким уровнем словесных рассуждений… интенсивное использование в течение второго триместра предсказали дефицит в композиционной, кратковременной памяти, и количественные оценки.

Интенсивное использование в третьем триместре оказало негативное воздействие, связанное с основными количественными показателями… Эти данные представляют интерес, но они сами по себе не демонстрируют причинности.”