Синдром дефицита внимания и гиперактивности и марихуана

Синдром дефицита внимания и гиперактивности и марихуана

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и употребление каннабиса связано с определенными когнитивными нарушениями. Некоторые исследования были направлены на изучение нейрокогнитивного профиля лиц с обеими историями СДВГ и регулярным употреблением каннабиса. Наибольшие когнитивные нарушения, как и ожидалось, были обнаружены среди потребителей конопли с СДВГ по сравнению с теми, у кого только СДВГ или только употребление каннабиса.

Методы исследования:

Группу молодых людей ( 24,2 ± 1,2 лет) с диагнозом СДВГ, которые имели (N = 42 ) и не имели (N = 45) опыта употребления каннабиса за прошлый год ≥ месяц, были сравнены нейропсихологическими мерами с локальной группой сравнения ( LNCG ), в которой имели ( N = 20 ) и не имели (N = 21) опыта регулярного употребления каннабиса за прошлый год. Возраст, пол, IQ, социально-экономический статус, алкоголь и курение были статистическими переменными.

Результаты:

Группа СДВГ показала худшие результаты LNCG на вербальную память, скорость обработки информации, когнитивные вмешательства, принятия решений, рабочую память и реакции торможения. Существенного влияния употребления каннабиса не было обнаружено. Взаимодействие между СДВГ и каннабисом не было значительными. Предварительный анализ показал, что люди, которые начали использовать каннабис регулярно в возрасте до 16 (N = 27 ) могут иметь сниженное исполнительное функционирование (т.е. принятие решений, рабочую память и реакции торможения), чем пользователи, которые начали использовать каннабис позже (N = 32).

Выводы:

Детский диагноз СДВГ, но не употребление каннабиса в зрелом возрасте, был связан с исполнительной дисфункцией. Раннее начало употребления каннабиса может быть связано с плохим исходом когнитивных способностей. Регулярное использование каннабиса начиная после 16 лет не может быть достаточной причиной для усугубления давнего когнитивного дефицита характеристик СДВГ.