Раковая кахексия и каннабиноиды

Раковая кахексия и каннабиноиды

Анорексия и кахексия диагностируется у более чем двух третей всех онкологических больных с запущенными заболеваниями, и являются независимыми факторами риска заболеваемости и смертности. Анорексия, тошнота и рвота часто описываются как более существенные сдерживающие факторы для качества жизни онкологических больных, чем даже сильная боль.

В 1986 году дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), главная эффективная составляющая каннабиса, был лицензирован в качестве анти-рвотного препарата у онкологических больных, получающих химиотерапию. Кроме того, в клинических исследованиях ТГК показал значительную стимуляцию аппетита и увеличение массы тела у ВИЧ-инфицированных и больных раком.

Есть признаки того, что каннабис переносится лучше, чем одиночный ТГК потому, что конопля содержит несколько дополнительных каннабиноидов, таких как каннабидиол (КБР), которые противодействуют психотропному действию ТГК, но не подавляют аппетит-стимулирующий эффект. Таким образом, мы намерены сравнить терапевтические эффекты растительных экстрактов каннабиса с ТГК (дронабинолом) в контролируемых исследованиях.

Каннабиноиды являются компонентами, изолироваными от конопли и растения каннабиса Индика. Медицинские каннабиноиды, как утверждается, используются чтобы облегчить тошноту и рвоту после химиотерапии и в качестве паллиативной помощи. Они также рекомендуются для лечения анорексии и кахексии у пациентов с поздними стадиями рака и для борьбы с хроническими опухолевыми болями. Фармакокинетика каннабиноидов интенсивно исследовалась и воздействия каннабиноидов на людей были связаны с активностью их агониста на двух рецепторов каннабиноидов.

Противорвотная эффективность каннабиноидов при вызванной химиотерапией тошноте / рвоте была описана в систематических обзорах. До сих пор неясно могут ли каннабиноиды предложить более высокие улучшения по сравнению с современными противорвотными лекарствами, особенно антагонистами серотонина, в предотвращении острых приступов тошноты и рвоты. Только неофициальные данные поддерживают использование медицинских каннабиноидов.

Использование каннабиноидов при синдроме анорексии и кахексии при раке не поддерживает данные рандомизированных контролируемых испытаний.

Несколько рандомизированных контролируемых исследований также указывают на умеренный обезболивающий эффект каннабиноидов у больных раком. Недостаточные доказательства поддерживают введение каннабиноидов в широкое клиническое применение в качестве анальгетиков.

Основным ограничением каннабиноидов проявляется в высокой частоте серьезных нежелательных воздействий на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Известные абсолютные и относительные противопоказания и фармакологические взаимодействия должны быть тщательно продуманы. Медицинские каннабиноиды могут быть запрещены законодательством конкретной страны .

Медицинские каннабиноиды могут быть полезны в отдельных случаях в качестве дополнения к другим противорвотным или обезболивающим лекарствам, когда стандартное лечение терпит неудачу в контроле симптомов. Потенциальная опасность и токсичность также должны быть рассмотрены.