Раковая боль

Раковая боль

Наиболее обнадеживающие клинические данные о влиянии каннабиноидов на хронические боли обоснованны тремя методологическими исследований раковой боли

Раковая боль может быть связана с воспалением, механическим повреждением костей или другими чувствительными болевыми структуры или повреждением нерва. Эти боли тяжелые, сильные и часто поддаются лечению с опиатами.

В одном исследовании, Нойс и его коллеги обнаружили, что пероральные дозы ТГК в диапазоне 5-20 мг действуют обезболивающе у пациентов с раковой болью. Первый эксперимент был двойным с плацебо-контролируемым тестом на 10 пациентах. Каждый участник получил лекарственную терапию: плацебо, 5, 10, 15 и 20 мг ТГК в виде таблеток, каждая отличалась по внешнему виду и принималась день за днем. Пятнадцать и 20 мг дозы ТГК имели эффект значительного обезболивания.

Интересно ещё то, что не было никаких сообщений о тошноте или рвоте в этом исследовании. На самом деле, по крайней мере, половина пациентов сообщили об увеличении аппетита. С 20 мг ТГК, пациенты были сильно подвержены седалищному эффекту «обезличивания», который характеризовался состоянием мечтательной неподвижности, ощущением нереальности и отключением мыслей. Пять из 36 пациентов испытали побочные реакции (крайнее беспокойство) и были исключены из исследования. Средний возраст пациентов составил 51 год, поэтому они, вероятно, не были опытными курильщиками марихуаны.

В последующем, те же исследователи сообщили, что обезболивающий эффект 10 мг ТГК было эквивалентно 60 мг кодеина и 20 мг ТГК было эквивалентно 120 мг кодеина. (Заметим, что кодеин является относительно слабым обезболивающим.) Профиль побочных эффектов была одинаковый, однако ТГК было более седативным, чем кодеин. В отдельной публикации тех же авторов опубликованы данные, свидетельствующие, что у пациентов улучшилось настроение, чувство благополучия и уменьшилось беспокойство.