Отчет исследования: каннабис и фибромиалгия

Отчет исследования: каннабис и фибромиалгия

Авторы исследования: Vicente-Valor MI, Garcia-Llopis P, Mejia Andujar L, Antonino de la Camara G, Garcнa Del Busto N, Lopez Tinoco M, Quintana Vergara B, Peiro Vilaplana C, Dominguez Moran JA, Sбnchez Alcaraz A.

Основной результат: экстракт конопли был эффективен у больных с синдромом мышечной скованности.

Лекарство: каннабис.

Способ введения: подъязычно.

Участники исследования: один пациент с синдромом мышечной скованности.

Место проведения исследования: Pharmacy Department Neurology Department, Hospital Universitario de la Ribera, Alzira, Valencia, Espaсa.

Краткое описание:

Что известно и цели: Синдром мышечной скованности (SPS) является редким заболеванием, характеризующимся прогрессивностью жесткостью и эпизодическими болезненными спазмами с участием оси и конечностей мускулатуры человека. SPS лечение базируется в основном на бензодиазепинах, баклофене, иммунодепрессантах и внутривенном введении иммуноглобулина.

Производные конопли (тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБР)), доступные в виде спрея (Sativex (®)), применяются как дополнение к лечению, для улучшения симптомов у пациентов с умеренной и тяжелой спастичностью из-за рассеянного склероза (MS).

Резюме: 40-летний мужчина представлен с прогрессивным течением синдрома жесткости мышц и
прерывистыми спазмами на протяжении шести лет. Диагноз синдрома мышечной скованности основывается на клинических особенностях и нейроэлектрофизиологических результатах непрерывной двигательной деятельности. Глутаминовой кислоты декарбоксилазы аутоантител не было в нашем
пациент, как в сыворотке крови так и в спинномозговой жидкости (ликвора).

Производные конопли в виде спрея были введен после серии неудовлетворительных результатов традиционного лечения. Спустя 14 месяцев получения доз ТГК-КБР спрея, улучшение было проверено в восьми размерах масштаба SF-36 качества риал-теста.

Вывод: Считается, что ТГК-КБР может быть вариантом для пациентов SPS. Наш случай говорит о том, что ТГК-КБР спрей является альтернативой лечения для пациентов с синдромом мышечной скованности, и дальнейшие исследования в этом вопросе являются целесообразными.