Набилон и прохлорперазин в сравнении с внутривенным метоклопрамидом и дексаметазоном

Набилон и прохлорперазин в сравнении с внутривенным метоклопрамидом и дексаметазоном

Рандомизированное исследование пероральных набилона и прохлорперазина в сравнении с внутривенными метоклопрамидом и дексаметазоном в лечении тошноты и рвоты в результате химиотерапии, содержащей цис-платин или цис-платин аналогов.

Авторы исследования: Cunningham D, Bradley CJ, Forrest GJ, Hutcheon AW, Adams L, Sneddon M, Harding M, Kerr DJ, Soukop M, Kaye SB.

Основной результат исследования: метоклопрамид / дексаметазон превосходили набилон / прохлорперазин

Исследуемое лекарство: набилон

Способ введения: перорально

Дозировка: 2 мг каждые 12 ч

Участники исследования: 80 пациентов, получающих химиотерапию

Место проведения исследования: Медицинский отдел онкологии, Royal Infirmary, Глазго, Великобритания

Краткое описание исследования:

Восемьдесят пациентов, получающих их первый курс химиотерапии, содержащую цис-платин или цис-платин аналоги, вошли в открытое перекрестное исследование, целью которого было сравнение эффектов перорального введения набилона 2 мг и 5 мг прохлорперазина каждые 12 часов с эффектами внутривенного введения метоклопрамида в дозировке 2 мг / кг нагрузочная доза внутривенно (IV) и 3 мг / кг и (IV) капельно в течение 8 ч и 20 мг дексаметазона (IV) в течение 3-5 мин во время химиотерапии.

Наблюдался полный контроль тошноты и рвоты у 24 пациентов (32%), получающих метоклопрамид и дексаметазон по сравнению с 14 пациентов (19%), получающих набилон и прохлорперазин.

У 70 пациентов, которые завершили исследование, оценки рвоты по линейной аналоговой шкале значительно благоприятствовали метоклопрамиду и дексаметазону (P = 0,02). Тем не менее, не было никаких общих предпочтений пациента комбинации метоклопрамида и дексаметазона (набилон и прохлорперазин-31 против метоклопрамида и дексаметазона-26, 13-нет предпочтений), поскольку значительная часть пациентов, получающих цис-платин аналог карбоплатин отдали свое предпочтение набилону и прохлорперазину (16 против 5. 1; нет предпочтений, P = 0,013).

Для пациентов, получающих химиотерапию цис-платином метоклопрамид и дексаметазон остаются противорвотным выбором, но для схем содержащих карбоплатин, набилон и прохлорперазин лучше переносятся и более предпочтителен для пациентов.