Лечение каннабидиолом синдрома Мейжа

Лечение каннабидиолом синдрома Мейжа

Краткий обзор исследования, направленного на лечение каннабидиолом синдрома Мейжа

Авторы исследования: Snider S.R, Consroe P

Основной результат: 50% улучшение тяжести и частоты спазмов

Лекарство: каннабидиол

Способ введения: перорально

Участники исследования: 42-летний пациент с синдромом Мейжа

Краткое описание исследования:

Каннабидиол (КБР) является основным непсихоактивным каннабиноидом в составе марихуаны. Противосудорожные свойства КБР были продемонстрированы на людях еще 5 лет назад.

На основании не проверенной информации об улучшении обобщенной дистонии при курении марихуаны, мы решили попробовать КБР на пациенте с тяжелой черепной дистонией (синдром Мейжа). Пациент, 42-летний мужчина, впервые почувствовал мягкий блефароспазм 9 лет назад. Аномальные движения постепенно распространились в области нижней челюсти и мышцы шеи. Состояние пациента ухудшилось до такой степени, что пациент был не в состоянии управлять своими симптомами. На нем были испытаны препараты. Но, результаты оказались совсем неутешительными.

КБР лечение было начато с дозы 100 мг/день, в несколько приемов. Дозировка медленно увеличивалась в течение нескольких недель и достигла 400 мг в сутки. Другие препараты также применялась, КБР терапия была дополнением к основной терапии.

Относительная частота спазмов учитывалась два раза в день в то время как пациент либо говорил, либо находился в состоянии вождения транспортного средства.

Результаты исследования показали, что частота спазмов до приема КБР составляла от 20 до 30 мин, а после введения КБР составила 7 или 15 в минуту в дозе 400 мг/сут. Тестирование с интервалом в неделю с использованием стандартной шкалы показало подтверждение изменений на уровне не менее 50% в сторону улучшения тяжести и частоты спазмов.

В качестве вывода можно сказать, что КБР благотворно повлиял на снятие тяжести спазмов при изначальной частоте 25 до 30 мин. Побочные эффекты от КБР-терапии включали в себя сухость во рту, головную боль, наступающую по утрам, и небольшой седативный эффект.