Краткосрочные эффекты каннабиноидов у больных с ВИЧ-1 инфекцией

Краткосрочные эффекты каннабиноидов у больных с ВИЧ-1 инфекцией

Использование каннабиноидов потенциально может изменить уровень РНК ВИЧ по двум механизмам: иммуномодуляция или взаимодействие ингибитора каннабиноидов-протеазы (так как оба разделяют цитохром Р-450 метаболических путей).

Целью исследования было определение кратковременных эффектов от курения марихуаны на вирусную нагрузку у ВИЧ-инфицированных пациентов. Исследование проводилось в стационаре Клинического Центра исследований в Сан-Франциско, штат Калифорния. В исследовании принимали участие 67 пациентов с ВИЧ-1 инфекцией. Участники принимали три раза в день 3,95% – тетрагидроканнабинол от выкуриваемой сигареты с марихуаной, 2,5 мг дронабинола (дельта-9-тетрагидроканнабинол) в капсулах или капсулы с плацебо.

Выяснялся уровень РНК ВИЧ, CD4+ и CD8 +клетки подмножеств, и проводились фармакокинетические анализы ингибиторов протеазы.

Результаты показали, что базовый уровень РНК ВИЧ был менее 50 копий / мл для 36 участников (58%), а среднее количество CD4-клеток + составляла 340 + 109 клеток / л. После корректировки базовых переменных, по оценкам, средний эффект по сравнению с плацебо по изменению log10 вирусной нагрузки по сравнению с исходным через 21-й день был +0,07 (95% ДИ от 0,30 до +0.13) для марихуаны и + 0,04 (ДИ + 0.20 до 0.14) для дронабинола.

Скорректированные средние изменения вирусной нагрузки после марихуаны и дронабинла по сравнению с плацебо были + 15% (ДИ +50% до 34%) и + 8% (ДИ + 37% до 37%) соответственно. Ни CD4+, ни CD8+ клетки не пострадали от каннабиноидов.

Выводы: каннабиноиды были безопасны для людей с ВИЧ-инфекцией по отношению к РНК ВИЧ уровня CD4 + и CD8 + клеток, или уровней ингибиторов протеазы в течение 21-дневного лечения.