КБР уменьшает тревогу у пациентов с обобщенным социальным тревожным расстройством

КБР уменьшает тревогу у пациентов с обобщенным социальным тревожным расстройством

Нейронные основы анксиолитических эффектов каннабидиола (КБР) при обобщенном социальном тревожном расстройстве: предварительный доклад.

Авторы исследования: Crippa JA, Derenusson GN, Ferrari TB, Wichert-Ana L, Duran FL, Martin-Santos R, Simхes MV, Bhattacharyya S, Fusar-Poli P, Atakan Z, Santos Filho A, Freitas-Ferrari MC, McGuire PK, Zuardi AW, Busatto GF, Hallak JE.

Лекарство: каннабидиол (КБР)

Способ введения: орально

Дозировка: 400 мг

Участники исследования: 10 пациентов с обобщенным социальным тревожным расстройством

Место проведения исследования: Отдел неврологии и поведения, отдел психиатрии, Университет Сан-Паулу, Бразилия.

Краткое описание:

Исследования на животных и человеке показывают, что каннабидиол (КБР), основной компонент каннабиса, обладает анксиолитическими свойствами. Тем не менее, ни одно исследование до настоящего времени не было направлено на изучение влияния этого вещества на человека с патологической тревогой.

Целью настоящего исследования было изучение этого влияния у пациентов с генерализованными социальными тревожными расстройствами (SAD) с помощью функциональной нейровизуализации.

Используя (99m) Tc-ECD ОФЭКТ у 10 нелеченных пациентов с САР во время исследования дважды измерялся региональный мозговой кровоток (рМК) в состоянии покоя . В первой сессии, субъектам давали внутрь дозу КБР (400 мг) или плацебо. Во второй сессии, такая же процедура была выполнена с использованием препаратов, которые не были введены в предыдущей сессии. Сравнения рМК проводились с использованием статистического параметрического отображения.

По сравнению с плацебо, КБР продемонстрировал значительное уменьшение субъективной тревоги (р <0,001), снижение ECD поглощения в левой парагиппокампальной извилине, гиппокампе, и нижней височной извилине (р <0,001, без поправки), и увеличение ECD поглощения в правой задней части поясной извилины (р <0,001, без поправки).

Эти результаты показывают, что КБР уменьшает беспокойство и это связано с его воздействием на деятельность в лимбической и паралимбической отделах мозга.