Каннабис в лечении симптомов рассеянного склероза

Каннабис в лечении симптомов рассеянного склероза

Рандомизированное контролируемое исследование каннабиса на основе лекарственного экстракта (CBME) в отношении центральной нейропатической боли из-за рассеянного склероза

Авторы исследования: Young CA, Rog DJ

Основной результат: значительное уменьшение боли

Исследуемое вещество: каннабис

Способ введения: подъязычно

Дозировка: более 130 мг в день

Длительность исследования: 28 дней

Участники исследования: 66 пациентов, больных рассеянным склерозом

Место проведения исследования: The Walton Centre for Neurology & Neurosurgery, Liverpool, UK

Краткое описание исследования:

Справочная информация:

Центральная нейропатическая боль может быть неразрешимой проблемой для некоторых больных рассеянным склерозом (РС).

Целью исследования было оценить эффективность и безопасность применения ТГК: КБР CBME в рельефе центральной нейропатической боли из-за рассеянного склероза, используя нейропатическую шкалу боли (NPS) и шкалу тяжести боли BS-11.

Методы:
Было проведено рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, параллельное исследования продолжительностью 5 недель (1 неделя вводная, 4 недели лечения) в опытной группе, состоящей из 66 больных рассеянным склерозом.

Исследуемый препарат был введен орально подъязычно на слизистую. Препарат представлял собой экстракт растения каннабис, который применялся в дозировке 2,7mg ТГК и 2,5 мг КБР в форме распылителя. Пациентам было разрешено самостоятельно титровать до максимум 48 спреев в день.

Результаты:

Шестьдесят четыре пациента (96,9%) завершили исследование (N = 32 CBME, п = 32 плацебо).

Эффективность:

Значительное среднее снижение боли наблюдалось на 4-ой неделе для CBME по сравнению с плацебо, используя BS-11 нот (р = 0,005) и нейропатическую шкалу боли (NPS) (р = 0,039).

Статистически значимое снижение нарушения сна 0-10 баллов по шкале (р = 0,003), и большое общее впечатление от изменений (р = 0,005) в пользу CBME не наблюдалось.

Безопасность:

Тридцать пациентов (88,2%), использующих CBME и 22 (68,8%) в группе плацебо имели по крайней мере одно нежелательное явление, однако только у 1 пациент (CBME) был исключен из исследования.

Вывод:

CBME показал значительное сокращение как невропатической боли, так и боли, связанной с нарушениями сна у пациентов с рассеянным склерозом. CBME хорошо переносится большинством пациентов.