Как КБД влияет на мозг

Как КБД влияет на мозг

Каннабидиол (КБД) – одна из множества каннабиноидных молекул, производимых каннабисом, и по уровню содержанию уступающая только ТГК. Каннабиноиды растительного происхождения или фитоканнабиноиды известны свойством взаимодействовать с рецепторами нашей эндоканнабиодной системы. Если ТГК – это основной психоактивный компонент марихуаны, который может применяться в некоторых видах лечения, то КБД непсихоактивен и может применяться во многих терапиях. Эти два свойства делают его особо привлекательным с точки зрения медицины.

Возможно, самая удивительная вещь в КБД – это огромное количество способов его применения в лечебных целях. Помимо того, каждый способ его применения имеет подтверждения разного уровня. Это могут быть продолжающиеся клинические исследования по лечению человеческих болезней, изучение влияния вещества на поведение и физиологию животных, а также лабораторные опыты для оценки его взаимодействия с фармакологическими препаратами. И у каждого типа исследований есть свои преимущества и недостатки.

Клинические исследования дают возможность делать выводы о безопасности и эффективности потенциальных терапевтических агентов для организма человека, в то время как опыты на животных и в лабораториях позволяют более детально изучить их биологическое действие. Но поскольку последние два вида исследований проводятся без человеческих участников, то их результаты не всегда находят применение в медицине, и большинство препаратов так никогда и не получают лицензию. Однако опыты на животных дают нам биологическое понимание КБД, и это то, без чего не обойтись для новых открытий.

Почему КБД так полезен

КБД обладает большим потенциалом в лечении резистентной детской эпилепсии. Сейчас проводится большое количество исследований его эффективности на больных с эпилепсией. Но данные лабораторных опытов говорят о том, что КБД может обладать нейрозащитными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, т. е. может применяться в лечении таких расстройств, как депрессия, тревожность и зависимость.

Но как объясняет пользу этого вещества биология? Большая часть ответа кроется в способности КБД влиять на многие рецепторы человеческого тела и мозга, не только каннабиноидные.

Система рецепторов в мозге

Наш мозг содержит огромное число особых клеток, называемых нейронами. Каждый нейрон подключается к другим через синапсы. Это места, где нейроны сообщаются между собой, выпуская нейротрансмиттеры (рис. 1).

Чувствительность нейрона к определенному нейротрансмиттеру зависит от того, содержит ли он «соответствующий» рецептор. Если да, то нейрон может напрямую ответить на трансмиттер. В противном случае этого не случается.

Мозг состоит из множества клеток (нейронов). Каждый нейрон, изображенный на рисунке в виде шестиугольника, связан с другими. Синапс – место, в котором сообщаются два нейрона. Нейрон-«отправитель» выпускает химический сигнал – нейротрансмиттер, который стимулирует рецепторы нейрона-«получателя». В мозге человека очень много различных рецепторов, и каждый чувствителен к определенным нейротрансмиттерам.

Рецепторы чувствительны не только к трансмиттерам, которые вырабатываются в мозге (допамин или серотонин), но и к химическим сигналам, поступающим в организм извне, как в случае с растительными каннабиноидами ТГК и КБД. Поэтому когда вы вдыхаете пар или перевариваете один из съедобных продуктов, то компоненты растения поступают в ваш организм и по кровеносному потоку попадают в мозг. И как только они туда поступают, то начинают взаимодействовать с нейронами. Но не со всеми, а только с теми, которые имеют необходимые рецепторы.

КБД влияет на разные рецепторные системы

Будучи каннабиниодом, КБД все же не реагирует напрямую с двумя основными каннабиниодными рецепторами (КБ1 и КБ2). Вместо этого он косвенно влияет на передачу сигнала между ними. Это частично объясняет, почему КБД не психоактивен в отличие от ТГК. Кроме этого косвенного влияния на рецепторы КБ1 и КБ2, каннабидиол может повышать уровень эндоканнабиноидов в организме, ингибируя разрушающие их ферменты.

Но что еще интересней, КБД также влияет на многие неканнабиодные рецепторы мозга. Среди них можно назвать опиодные рецепторы, которые участвуют в регуляции боли. Опиодные рецепторы – основная мишень фармацевтических болеутоляющих и наркотиков наподобие морфина, героина и фентанила. КБД также взаимодействует с допаминовыми рецепторами, которые играют важную роль в таких поведенческих функциях, как мотивация и жажда награды.

Поэтому есть вероятность того, что КБД можно использовать в борьбе с наркотической зависимостью и синдромом отмены. Впрочем, утверждать этого мы не можем, потому что нужны дополнительные исследования на предмет того, как КБД влияет на систему опиодных и допаминовых рецепторов.

Медицинский потенциал каннабидиола также распространяется и на серотониновую систему. Исследования на животных показали, что вещество напрямую активирует рецепторы серотонина в мозге. Это может частично объяснять снижение тревоги, которое отмечается как у зверей, так и у людей.

КБД и серотониновая система – заманчивые перспективы

То, что КБД влияет на рецептор серотонина 1А, отражается на его лечебных свойствах. Профессор фармакологии Роджер Пертви из университета Абердина рассказал подробней об этом:

“Похоже, что усиление активации рецепторов серотонина А1 может быть использовано в лечении таких проблем, как опиодная зависимость, нейропатическая боль, депрессия, беспокойство, тошнота и рвота (в том числе после химиотерапии) и симптомы шизофрении. Без ответа остается вопрос, будет ли сохраняться этот эффект на людях, поскольку пока что этот аспект изучался только в доклинических исследованиях, путем опытов с животными”.

Системы рецепторов, реагирующие с КБД

КБД прямо или косвенно реагирует со многими рецепторными системами мозга. Он косвенно влияет на главный каннабиноидный рецептор и уменьшает эффект ТГК. На схеме представлены все системы, с которыми взаимодействует каннабидиол. Ниже показано, на что влияет КБД, реагируя с определенными рецепторами.

КБД способен заменить лекарства?

Понять неврологические эффекты каннабидиола не так просто, поскольку он взаимодействует с массой рецепторов. Но эта сложность может быть ключом к раскрытию его целебного потенциала. Такие расстройства, как зависимость и тревожность, сами по себе очень сложны, потому что возникают по не до конца понятным причинам и охватывают разные рецепторные системы и нейронные сети мозга. Многосторонний эффект КБД может стать решающим в лечении подобных проблем. В ближайшее время ученые продолжат изучение сложности каннабидиола для раскрытия его полного терапевтического потенциала.