Исследование: набилон против прохлорперазина в лечении рака легких

Исследование: набилон против прохлорперазина в лечении рака легких

Краткий обзор исследования противорвотной эффективности и токсичности набилона, синтетического каннабиноида, в химиотерапии рака легких

Авторы исследования: Ahmedzai S, Carlyle DL, Calder IT, Moran F.

Основной результат: показатели снятия симптомов тошноты и рвоты оказались значительно лучше у пациентов, принимающих набилон.

Участники исследования: 34 пациента с раком легких

Краткое описание исследования:

Набилон (nabilone), синтетический каннабиноид, и прохлорперазин были сравнены в двойном слепом перекрестном исследовании. В исследовании принимали участие 34 пациента с раком легких, которые проходили 3-дневный график химиотерапии с использованием циклофосфамида, адриамицина и этопозида.

Набилон продемонстрировал значительно лучшую эффективности в отношении симптов тошноты и рвоты (p менее 0,05). Применение препарата уменьшение рвоты (P = 0,05) и число эпизодов рвоты тоже было ниже (P менее 0,05); ни один из больных после использования набилона не потребовал дополнительного парентерального анти-рвотного средства. Большее количество пациентов предпочли набилон в качестве средства для анти-рвотного контроля (P менее 0,005).

Отмечались общие побочные эффекты с применением набилона, которые включали в себя сонливость (57%), постуральное головокружение (35%) и обычное головокружение (18%). Эйфория была замечена у 14% больных, а “хай” у 7%. Прямое систолическое артериальное давление было ниже у пациентов, принимающих налон в первый день 1 (P = 0,05), но большая проблема постуральной гипотензии была лишь у 7% больных.

В качестве вывода можно сказать, что

набилон является эффективным пероральным анти-рвотным средством при умеренно токсичной химиотерапии,

но диапазон и непредсказуемость его побочных эффектов призывает к осторожности в его использовании.