Исследование: марихуана или прохлорперазин

Исследование: марихуана или прохлорперазин
Каннабис и химиотерапия рака: сравнение перорального дельта-9-тетрагидроканнабинола и прохлорперазина.

Авторы исследования: Ungerleider JT, Andrysiak T, Fairbanks L, Goodnight J, Sarna G, Jamison K.

Основной результат: нет существенных различий между ТГК и прохлорперазином

Лекарство: дельта-9-ТГК

Способ введения: перорально

Дозировка: 7,5 – 12,5 мг ТГК

Участники исследования: 214 пациентов, получавших химиотерапию рака

Краткое описание исследования:

Дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и прохлорперазин (Compazine) оказались одинаково эффективными в снижении тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией в широком диапазоне химиотерапевтических схем и типов опухолей.

Оба препарата вводили перорально за час до начала химиотерапии, а затем каждые четыре часа, в общей сложности четыре дозы. Compazine вводили в фиксированной дозе 10 мг; ТГК вводили по площади поверхности тела (BSA): BSA менее 1,4 м2 = 7,5 мг; BSA 1.4-1.8 м2 = 10 – мг, BSA более 1,8 м2 = 12,5 мг .

Состояние двухсот четырнадцати пациентов (75% из которых ранее получили Compazine с разными результатами) было оценено с использованием двойного слепого перекрестного метода. Дополнительными параметрами оценки исследуемого препарата были воздействие на аппетит, прием пищи, настроение, активность, отдых, взаимодействие и концентрация.

В ходе исследования были обнаружены значительные эффекты препарата ТГК: снижение способности к концентрации внимания (P менее 0,01), снижение социального взаимодействия (P менее 0,05) и активности (P менее 0,05).

Не было обнаружено никаких существенных различий между двумя препаратами относительно уровня потребления пищи и аппетита.

Пациенты всех возрастов, было одинаково хорошо восприимчивы к обоим препаратам. Ни прошлое использование марихуаны или Compazine не были связаны с изучением эффективности препарата. Те пациенты, которые правильно определили свой цикл приема ТГК реагировали лучше на ТГК по сравнению с теми, кто не был способен правильно определить, какие противорвотные препараты они получали (P менее 0,05). Также наблюдались наркотические эффекты, связанные с использованием ТГК, но они не снизили предпочтения пациентов к препарату, и были связаны со снижением тошноты (P менее 0,05).