Дельта-9-ТГК и синдром Туретта

Дельта-9-ТГК и синдром Туретта

Лечение синдрома Туретта дельта-9-тетрагидроканнабинолом

Основной результат: улучшение тиков и обсессивно-компульсивного поведения

Исследуемое вещество: дельта-9-ТГК

Способ введения: перорально

Дозировка: 10 мг

Длительность исследования: 1 день

Участники исследования: один пациент с синдромом Туретта

Место проведения исследования: Abteilung für Klinische Psychiatrie und Psychotherapie, Medizinische Hochschule Hannover, Germany.

Краткое описание исследования:

Синдром Туретта является сложным психоневрологическим расстройством неизвестной этиологии. В этом обзоре мы сообщаем об успешном лечении синдрома Туретта дельта-9-тетрагидроканнабинолом (9-ТГК), основным психоактивным компонентом марихуаны.

Одному 25-летнему мужчине в возрасте шести лет был поставлен диагноз гиперактивного дефицита внимания. Моторные и вокальные тики появились в возрасте 10 лет. В подростковом возрасте он разработал обсессивно-компульсивное поведение, беспокойство, отсутствие контроля над побуждениями, самоагрессию. Диагноз синдрома Туретта в соответствии с DSM-IV критериями был сделан в возрасте 22 лет. В возрасте 19 лет он начал курить марихуану. При использовании 2-3 г / сут, он отметил заметное улучшение как вокальных, так и моторных тиков и связанных с ними поведенческих расстройств. Таким образом, он прекратил менее эффективное лечение пимозидом.

В неконтролируемых открытых клинических испытаниях, мы исследовали, может ли 9-ТГК быть эффективным в лечении синдрома Туретта. Было получено письменное информированное согласие от пациента после полного описания исследования. Местный комитет по этике одобрил исследование.

Пациенту вводили один раз 10 мг 9-ТГК. Мы обнаружили, что общая Итоговая оценка тяжести составила 41 до лечения и была сокращена до 7 только через 2 часа после лечения. Моторика и вокальные тики улучшились и копролалии исчезли. Улучшение началось через 30 минут после лечения и длилось около 7 часов; никаких негативных реакций не наблюдалось.

Для оценки когнитивных функций, мы провели нейропсихологические тесты, которые показали улучшение обнаружения сигнала и постоянного внимания и времени реакции после лечения. Испытуемый сам отметил улучшение моторики и вокальных тиков, что составило около 70%. Кроме того, он чувствовал улучшение внимания, импульсного управления, обсессивно-компульсивного поведения чувства тревоги.

Это первое сообщение об успешном лечении синдрома Туретта с помощью 9-ТГК.

Кроме того, в первый раз, субъективные переживания пациентов при курении марихуаны были подтверждены с помощью достоверной и надежной рейтинговой шкалы и без учета факта использования незаконных наркотиков. Кроме того, наши данные свидетельствуют, что положительный эффект марихуаны может быть связан с психоактивным ингредиентом дельта-9-ТГК.

До сих пор не ясно, вызваны ли положительные эффекты неспецифическими механизмами, как например снижение тревожности, седативный эффект, или эффект плацебо. Мы предполагаем, однако, что это может быть взаимодействием 9-ТГК и конкретных каннабиноидных рецепторов, расположенных в базальных ганглиях. Мы планируем подтвердить эти предварительные результаты двойного слепого, плацебо-контролируемого, перекрестного исследования.