Дельта-9-тетрагидроканнабинол и спастичность

Дельта-9-тетрагидроканнабинол и спастичность

Авторы исследования: Brenneisen R, Egli A, Elsohly MA, Henn V, Spiess Y

Основной результат: улучшению функциональности суставов и способности ходить, у одного пациента дополнительное смягчение боли

Исследуемое вещество: дельта-9-ТГК

Способ введения: перорально, ректально

Дозировка: 10-15 мг внутрь; 2,5-5 мг ректально

Место проведения исследования: Фармацевтический Институт, Университет Берна, Швейцария

Краткое описание исследования:
Несколько доз дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК) в виде капсул (Маринол) и ТГК в виде суппозиторий гемисукцината вводили с 24 – часовым интервалом двум больным спастичностью.

После приема дозы 10-15 мг ТГК, пик плазменных уровней составлял от 2,1 до 16,9 нг / мл, и ТГК 74,5 в 244,0 нг / мл 11-нор-9-карбокси-дельта-9 – тетрагидроканнабинол (ТГК-СООН, основной метаболит ТГК) был измерен с помощью GC / MS в течение 1-8 ч и 2-8 ч соответственно.

После ректальных доз 2,5-5 мг ТГК, пик плазменных уровней составил от 1,1 до 4,1 нг / мл, и ТГК 6,1 до 42,0 нг / мл ТГК-COOH был измерен в течение 2-8 ч и 1-8 ч соответственно.

Биодоступность в результате перорального введения составила 45-53% по отношению к ректальному способу введения, в связи с более низким поглощением и высоким метаболизмом.

Эффект ТГК на спастичность, ригидность, и боль был оценен объективными неврологическими тестами (Ashworth масштаб, способность ходить) и субъективной оценкой пациента.

Пероральное и ректальное применение ТГК уменьшает при прогрессирующей стадии болезни спастичность, ригидность, и боль, что приводит к повышению активной и пассивной подвижности. Относительная эффективность перорального в сравнении с ректальной формой введения ТГК составила 25-50%.

Физиологические и психологические параметры были использованы для контроля психотропных и соматических побочных эффектов ТГК. Не были обнаружены различия в способности концентрации, настроении и функции сердечно-сосудистой системы после введения ТГК.