Анандамиды

Анандамиды

Первым обнаруженным эндогенным каннабиноидом был арахидонлетаноламин, названный анандамидом от санскритского слова Ананда, что означает “счастье”. По сравнению с ТГК, анандамид имеет лишь умеренное сходство с CB1, и быстро метаболизируется амидазами (ферменты, которые удаляют амидные группы). Несмотря на свою короткую продолжительность действия, анандамид выделяет большинство фармакологических эффектов ТГК 37, 152.

Быстрая деградация активных молекул является функцией нейромедиаторных систем, что позволяет им контролировать синхронизацию сигналов, регулируя численность сигнальных молекул. Это создает проблемы в интерпретации результатов многих экспериментов и может объяснить, почему исследования с анандамидами, вводимыми в мозг, дали противоречивые результаты.

Область действия анандамидов

Анандамид, судя по всему, оказывает центральный (в мозг) и периферический (в остальные части тела) эффекты. Точная локализация нейроанатомических анандамид и ферментов, которые их синтезируют пока не известна. Эта информация позволит найти ключ к естественной роли анандамид и понять схемы мозга, в которых находится нейромедиатор. Важно знать специфические центры мозга, которые связаны с анандамидом (и других эндогенных каннабиноидных лигандов). Такие схемы являются ключевым элементом для регулирования специфических функций мозга, таких как настроение, память и познание.

Анандамиды были найдены в многочисленных областях человеческого мозга: гиппокампусе (и парагиппокампик коры), полосатом теле и мозжечке. Но не точно определены конкретные нейронные цепи. Рецепторы CB1 широко распространены в этих отделах, и это также подразумевает физиологическую роль эндогенных каннабиноидов в функции контроля этих отделов мозга. Но, значительное сосредоточение анандамид также находится в таламусе, области мозга, которая имеет относительно небольшое количество CB1 рецепторов.

Анандамиды также были найдены за пределами мозга. Они были обнаружены в селезенке, которая также имеет высокую концентрацию CB2 рецепторов, а также небольшое количество было обнаружено в сердце.

Молекулярная структура анандамид относительно проста, и она может быть сформирована из арахидоновой кислоты и этаноламина. Арахидоновая кислота является общим предшественником группы биологически активных молекул, известных как эйкозаноиды, в том числе простагландисы. Анандамиды могут быть синтезированы в различных формах в результате ферментативного расщепления N-аракидонил-фосфатидил-этаноламина (NAPE), что дает анандамид и фосфатная кислота.