Желудочно-кишечные заболевания

Желудочно-кишечные заболевания

Дельта (9) -тетрагидроканнабинол ( активный ингредиент марихуаны ), а также эндогенные и синтетические каннабиноиды, оказывают многие биологические функции путем активации ( 1 ) и CB (2) типа каннабиноидных рецепторов CB.
СВ (1) рецепторы были обнаружены на кишечных нервах, и фармакологические эффекты их активации включают гастропротекцию, сокращение желудка и перистальтики кишечника и сокращение кишечной секреции.

Пищеварительный тракт также содержит эндогенные каннабиноиды (например, анандамиды эндоканнабиноиды и 2- арацидонилглицерол) и механизмы для эндоканнабиноидной инактивации (т.е. эндоканнабиноидного поглощения и ферментативной деградации). Рецепторы каннабиноидов, эндоканнабиноиды и белки, участвующие в эндоканнабиноидной инактивации используются под общим термином как «эндогенная система каннабиноидов”.

Фармакологическая модуляция эндогенной системы каннабиноидов может предоставить новые терапевтические средства для лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний, в том числе тошноты и рвоты, язвы желудка, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, секреторной диареи, кишечной непроходимости и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Некоторые каннабиноиды уже используются клинически, например, набилон и дельта (9) -тетрагидроканнабинол используются в качестве противорвотных средств.