Каннабис помогает при мигрени

Каннабис помогает при мигрени

Мигрень является заболеванием, которое часто недооценивают, но оно может значительно ухудшить качество жизни.

Существует много заболеваний, при которых нарушается естественная система каннабиноидов в организме человека. Такое нарушение может способствовать болезни или быть реакцией организма на болезнь, с попытками самовосстановления. В случае мигрени и других головных болей, возможны оба варианта. Мигрень является заболеванием, которое часто недооценивают, но оно может значительно ухудшить качество жизни. Болезнь поражает в той или иной степени, около 14 процентов женщин и 8 процентов мужчин. Пациенты испытывают сильную головную боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушением зрения и другими симптомами. Доступные препараты часто не оказывают необходимого действия.

Прием каннабиса при мигрени имеет долгую историю. Существуют свидетельства тысячелетней давности, зафиксированные
аюрведическими (индийскими) и арабскими врачами. Первые свидетельства о таком лечении приходят и от европейских врачей с середины 19-го века.

К докторам, которые сообщили об успешном использовании каннабиса при лечении головных болей, относится и личный доктор королевы Виктории, сэр Рассел Рэйнольдс. Каннабис в то время, главным образом, применялся орально в виде экстракта и считался эффективным лекарством. Конопля была использована в качестве профилактики и для лечения судорог. С появлением химических препаратов в первой половине 20 века применение каннабиса вышло из моды.

В последнее время не было никаких клинических исследований, в которых бы изучалось влияние каннабис-препаратов на эту болезнь. Знания о действии конопли, в настоящее время, возможно, черпать только из описаний отдельных случаев и опыта пациентов.

Исследование в 2004 году изучало возможный вклад каннабиноидных рецепторов 1 в регулирование напряжения определенных кровеносных сосудов головного мозга. Эндоканнабиноид анандамид смог замедлить расширение кровеносных сосудов в твердой мозговой оболочке, которые вызывают различные вещества. Исследователи заключили, что рецепторы каннабиноидов участвуют в процессах, которые вызывают головную боль и расширение кровеносных сосудов в твердой мозговой оболочке.

Та же команда в работе Института неврологии в Лондоне в 2006 году обнаружила, что активация рецепторов каннабиноидов-1 вызывает подавление активности нейронов кровеносных сосудов в тройничном нерве. Известно, что мигрень наступает после активации сосудистой системы. Это привело ученых к выводу, что рецепторы каннабиноидов могут иметь терапевтический потенциал при лечении мигрени, кластерных и других первичных головных болях.

Итальянская команда ученых обнаружила, что система эндоканнабиноидов при хронической мигрени нарушена. У пациентов с мигренью, концентрация эндоканнабиноидов в спинномозговой жидкости значительно ниже, чем у здоровых людей. Поэтому ученые считают, что это расстройство может способствовать хронической головной боли. В тромбоцитах у пациентов с головной болью, также снижены уровни белков, ответственных за разрушение анандамида эндоканиабиноидов.

Ученые, которые опубликовали результаты в начале 2008 года, считают, что эти изменения могут указывать на адаптивное поведение, которое было вызвано хронической головной болью или наркоманией. Это означает, что организм способен принять эффективные меры для самолечения и предотвратить дальнейшее снижение эндоканиабиноидов.

Грубо говоря, различные формы головной боли вызваны снижением концентрации эндоканиабиноидов, которые могут способствовать
заболеванию. Организм пытается защититься и ограничиться от уничтожения собственных каннабиноидов. Обнаружив, что система эндоканнабиноидов участвует в развитии хронической головной боли, можно объяснить, почему каннабис в лечении этих заболеваний является эффективным средством.