Марихуана и тремор

Марихуана и тремор

Влияние марихуаны на тремор, связанный с болезнью Паркинсона.

Авторы исследования: Frankel JP, Hughes A, Lees AJ, Stern GM.

Основной результат: нет улучшений тремора.

Участники исследования: пять пациентов с болезнью Паркинсона.

Краткое описание исследования:

В конце девятнадцатого века каннабис часто назначался при болезни Паркинсона, для устранения тремора (дрожания). Марихуана, как известно, содержит несколько активных веществ с различными свойствами, такими как психотропные, снотворные, успокоительные, противорвотные, противосудорожные и болеутоляющие. Самым мощным компонентом марихуаны считается тетрагидроканнабинол (ТГК) и его гедонистические свойства уже давно использовались в рекреационных целях.

Один из наших пациентов, страдающий тяжелым течением болезни Паркинсона и дрожанием был устойчив к лекарствам, в том числе к антихолинергическим и бета-блокаторам. Он утверждал, что он получил драматическое облегчение после курения марихуаны в трех отдельных случаях, и положительное влияние марихуаны было продолжительностью до трех часов. Мы попытались проверить это утверждение, сравнивая эффекты марихуаны с более традиционными средствами.

Пять пациентов с идиопатической болезнью Паркинсона и сильным тремором изучались в открытом исследовании. Все пациенты ранее не отвечали на антихолинергические средства, леводоп, бромокриптин и бета-блокаторы. Все пациенты в последующие дни исследования получали: 1) сигареты марихуаны, 2) диазепам 5 мг перорально, 3) леводопы/карбидопы 250 мг/25 мг перорально (Синемет 275), 4) апоморфин 1,5 мг подкожно. Все препараты были использованы в утренние часы, а в случае с леводопа на пустой желудок. Перед введением апоморфина, пациенты получали домперидон, периферические антагонисты допамина, чтобы предотвратить побочные эффекты, такие как тошнота и гипотензия. Марихуана была подготовлена ​​в качестве сигарет, содержащих приблизительно 1 г измельченных листьев (2,9% ТГК по весу).

Ни один из пациентов, в том числе женщина, которая ранее сообщала о пользе препарата, не испытали облегчение и не продемонстрировали улучшение тремора после марихуаны, несмотря на центральные эффекты, такие как сонливость или легкую эйфорию. Никаких эффектов, кроме сонливости и в двух случаях мягкой неустойчивости не произошло после того, как был использован диазепам. Тем не менее, во всех пяти случаях подобное улучшение было замечено после того, как пациентам был введен леводоп и апоморфин, и в трех случаях тремор был полностью ликвидирован.

Эти результаты не поддерживают идею о том, что курение каннабиса уменьшает тремор или любые другие симптомы болезни Паркинсона. Марихуана, очевидно, имеет другие эффекты, и, может быть, что ее неспецифический седативный или анксиолитический эффект помогает определенным трепетным пациентам, когда тревога является важным фактором течения их состояния.