Духовные опыты и марихуана

Духовные опыты и марихуана

Марихуана как духовное лекарство – вовсе не новая идея. Самая известная религия, использующая коноплю в этих целях, это растафарианство.

Впрочем, это не единственная религия, в которой марихуана используется как проводник по миру тонких материй. Суфии и мусульмане также применяют ее в своих духовных практиках, не говоря уже о народах Африки. Более того, японские синтоисты верят, что каннабис способен отгонять злых духов. В своем посте «Как я начала использовать марихуану в духовных целях» Кара Эллен рассказывает о своем опыте поиска утешения с помощью травки.

Долгое время конопля считалась правительством и простыми гражданами наркотиком из списка №1. Теперь же, когда многие штаты начали рассматривать ее как развлекательное растение, те, кто использует ее для духовных опытов и исцеления, начали говорить об этом открыто в надежде поделиться мистическими свойствами марихуаны с другими людьми.

Многие могут подумать, мы курим травку с 15 лет, разве можно стать еще духовнее? Но для нашего поколения это не было главным. Прежде чем насладиться коноплей, нужно поставить себе цель, и тогда марихуана сможет дать вам бесценный духовный опыт. Нужно перестать просто получать кайф, а попытаться придать сеансу более глубокий смысл.

Каннабис как духовный наставник

Во многих культурах древнего Востока марихуана была полезным и почитаемым растением. Синтоисты долгое время использовали ее для изгнания злых духов. В синтоистской религии считается, что чистота и зло не могут сосуществовать рядом, поэтому японцы делали небольшие свечи с конопляными волокнами, которые назывались гохэй. В религиозных практиках и церемониях часто использовалась одежда из конопли, а свечи гохэй ставили перед публикой для их очищения. В древнем Иране каннабис также считался «хорошим наркотиком», он даже упоминается в Вендидад, в истории о двух смертных, которые попали в рай, где выпили по чашке бханга, после чего познали величайшие тайны мироздания. Персы также считали, что дым от травки вызывает «шаманский экстаз».

Исламский пророк Мухаммед запрещал прием алкоголя, но ничего не говорил о запрете каннабиса. Арабские средневековые врачи звали коноплю каннаб и мусульмане зачастую говорили о ней как о «Священном растении». Гашиш использовался суфиями и мусульманами для вознесения к Аллаху и стимуляции мистического сознания. Глубоко верующие суфии считали, что марихуана помогает углубиться в себя и пробудить разум. В Китае конопля считалась «освобождающей от грехов», и там она выращивалась еще в 28 в до н.э., во времена Шен Юна, основателя китайской традиционной медицины. Даосы в 1 в н.э. добавляли каннабис к ладану для максимальной мистической экзальтации.

В Южно-Центральной Африке конопля долго считалась священным растением, которое защищает от всего. В знаменитом растафарианстве, возникшем в 20-ые гг. прошлого века под влиянием африканской культуры, использование марихуаны пробуждает к учению Бога. Растаманы верят, что курение ганжи выжигает из души все пороки, и у них гашиш является символом дружбы и мира. Это самое современное духовное сообщество, продолжающее использовать каннабис как путь к пониманию человеком высших сил. Веками марихуана использовалась как врата к духовным сферам, так почему же сегодня она для нас просто развлечение, так часто сравниваемое с алкоголем?

Правильный настрой – основа всего

Причина, по которой нас так заботят психоактивные эффекты каннабиса, а не его расширяющие сознание свойства, это то, что мы живем в нездоровом обществе. Сегодня рекреационная конопля доступна во многих штатах, поскольку политики осознали прибыльность этого бизнеса, и потому я опасаюсь того, что мы можем забыть о целебной силе этого растения. Из фильмов и поп-культуры складывается впечатление, что курильщики – это ленивые геймеры, которые только и делают, что едят чипсы в подвале у своих родителей. И это очень мешает тем, кто мог бы открыть для себя сферу расширенных духовных практик.

На самом деле даже те, кто заваливается с косяком на пару часов, могут использовать это время для просветления. История показывает, что каннабис длительное время служил инструментом в духовных практиках Востока, так в чем разница? Что ж, перед курением нужно настроиться и призвать высшие силы до того, как подействует конопля. В статье на Erowid проведена аналогия, согласно которой марихуана – это как вождение автомобиля. Ты садишься в машину, заводишь мотор, но не он диктует тебе, куда ехать, то же самое можно сказать о духовном опыте с каннабисом. Несмотря на вдыхание дыма или пара, то, куда мы отправимся, зависит только от нас. Путь ко всем высшим тайнам уже заложен в нашем разуме, он ждет, когда мы найдем его. Когда ты куришь, то просто ждешь ощущений, которые даст травка. Но если ты будешь готов к духовному пробуждению, то можешь познать то, что годами упускало наше поколение, и, возможно, так мы сможем исцелить нашу культуру.