Исследования: каннабис и черепно-мозговая травма

Исследования: каннабис и черепно-мозговая травма

Ранняя выживаемость коматозных больных после тяжелой черепно-мозговой травмы при лечении двойными каннабиноидами CB1/CB2 рецептора KN38-7271: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование.

Авторы исследования: Firsching R, Piek J, Skalej M, Rohde V, Schmidt U, Striggow F; the KN38-7271 Study Group.

Основной результат: выживаемость в течение 1 месяца после травмы показала значительно лучшие результаты.

Лекарство: каннабиноиды.

Дозировка: 0.5 или 1 мг

Длительность: 1 день.

Участники исследования: 97 коматозных больных с черепно-мозговой травмой.

Тип исследование: контролируемое исследование,

Место проведения исследования: Klinik für Neurochirurgie, Universitätsklinikum, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Magdeburg, Germany.

Краткое описание:

Установлено, что вещество улучшает результат тяжелой травмы головы. Двойной каннабиноидный
CB1/CB2 агонист рецептора KN38-7271 выступает посредником мощной нейропротекции на животных
моделях. Мы описываем здесь первое рандомизированное, двойное слепое, проспективное,
плацебо-контролируемое клиническое исследование, как доказательство правильности концепции изучения безопасности, фармакокинетики и потенциальной эффективности рецепторов каннабиноидов
агонистов у людей.

Из 439, 97 коматозных больных из 14 европейских нейрохирургических центров соответствовали критериям включения в исследование. KN38-7271 вводился в течение 4,5 часов после травмы, и пациенты получали 1000, 500 мкг или плацебо.Первичный анализ был фармакокинетическим; эффективность измерялась по выживанию и неврологическим улучшениям или ухудшениям в течение 7 и 14 дней и 1, 3 и 6 месяцев после травмы. Внутричерепное давление (ВЧД) и церебральное перфузионное давление (ЦПД), были проанализированы от начала лечения до конца седьмого дня.

Выживаемость в течение 1 месяца после травмы была значительно лучше в группах лечения, чем в группе плацебо (высокие дозы, Kaplan-Meier разница на 30 день + 0,12, р = 0,043; низкие дозы, разница 0,15, р =
0,011), но этот эффект не наблюдается после 6 месяцев. Критические ПМС и CPP были менее экстремальными и менее частыми в группе лечения. Не существовало никаких серьезных и побочных эффектов, которые могут быть отнесены к KN38-7271.

KN38-7271 оказался полезным в острой ранней стадии коматозного состояния пациента после травмы головы. Его использование было безопасным и хорошо переносилось пациентами. Эти результаты могут служить основой для следующего этапа II / III испытаний в крупном исследовании.