Укрощение ТГК при интоксикации.

Укрощение ТГК при интоксикации.

Различные источники выделяют ограниченный терапевтический индекс чистого ТГК, при введении внутривенно или орально. Инциденты острой передозировки, связанные с ТГК и ТГК-преобладающим каннабисом обычно состоят из самоограничений панической реакции или токсического психоза, при которых фармакологическое вмешательство, как правило, необходимое поддерживающее консультирование (заверения или уговоры) являются достаточными для разрешения проблемы. КБР модулирует психоактивный ТГК и снижает его профиль.

Может быть, другие компоненты конопли предлагают дополнительное снижение нежелательных эффектов ТГК? История дает нам некоторые подсказки.

В 10-м веке Аль-Рази из Персии предложил рецепт Манафи аль-агдхия ва-даф мадари-ха, чтобы избежать вреда в результате употребления семян конопли или гашиша. Надо пить пресную воду и лед или есть какие-нибудь кислые фрукты. Эта концепция была повторена в различных формах различными авторитетными лицами на протяжении веков, в том числе Ибн Сином (Ибн Сина (Авиценна), 1294) и Ибн аль-Байтаром (ибн аль-Байтар, 1291), пока О’Шонесси не привез индийскую коноплю в Великобританию в 1843. Роберт Кристисон впоследствии предложил лимон в качестве антидота острой интоксикации.

Это отрывок описания утра после интоксикации (Кристисон, 1848) (стр. 973):

“Следующее утро сопровождалось обычным аппетитом, чувствовалась сильная вялость, сильный дефект затрудненной памяти, крайнее ощущение очевидного затягивания времени. Эти симптомы продолжались до 2 часов. Они прекратились полностью в течение нескольких минут после распития лимонада.”

Литературные иконы по обе стороны Атлантики придерживаются аналогичной поддержки цитрусового лечения в 19 веке. В частности, Баярд Тейлор после путешествия в Сирию (Taylor, 1855), и Фитцхуг Ладлоу после его добровольного эксперимента с более высокими дозами экстракта каннабиса в США ( Ладлоу, 1857). Салкинс (1871) посоветовал другу в Тунисе лимонный сок для лечения передозировки каннабиса. Это подтверждается тем фактом, что лимонный сок, который обычно содержит небольшие титры терпеноидов, традиционно добавляется в Северной Африке в напитки, о чем свидетельствует рецепт для Аква Лемон в современном Марокко. В своем всеобъемлющем обзоре каннабиса в первой половине 20-го века, Уолтон еще раз поддержал этот рецепт.

В качестве еще одного традиционного противоядия от каннабиса использовался аир, что видно из аюрведической традиции Индии (Lad, 1990, стр. 131.):

“Корень аира является лучшим противоядием от негативных последствий марихуаны. . . . Если кто-то курит щепотку порошка корня аира с марихуаной, то аир полностью нейтрализует токсичные побочные эффекты травы.”

Это утверждение получило доверие, не только через силу анекдотических историй, которые изобилуют в Интернете, но и с формальными докладами научного анализа. Комбинация аира с каннабисом способствует четкому мышлению и улучшает память: аир содержит бета-азарон, ингибиторы ацетилхолинэстеразы с 10% потенцией физотегмина. Интересно, что в конопле терпеноид α-пинен также был охарактеризован как мощный ингибитор этого фермента, укрепляя гипотезу второго противоядия от ТГК, содержащегося в конопле. Исторические прецеденты также поддерживает пинен в этой фармакологической роли.

Плиний писал о каннабисе в своей Natural History, Book XXIV (Плиний, 1980, стр. 164.):

“[‘Листья смеха’ = каннабис] растут в Бактрии и вдоль Борисфена. Если их принять с миррой и вином любых видов, призраки окружат ум, вызывая смех, который сохраняется до тех пор, пока не будут съедены ядра сосновых орехов с перцем и медом в пальмовом вине.”

Из компонентов, пальмовое вино, пожалуй, самый загадочный. Этанол не уменьшает интоксикацию каннабисом. Тем не менее, древние вина хранятся в глиняных горшках или козьих шкурах обычно с добавлением сосновой смолы или смолы фисташек. Сосновые смолы богаты пиненом, в то время как последний также содержит лимонен. Кроме того, кедровые орехи, предписанные Плинием Старшим, содержат пинен, наряду с дополнительным лимоненом. Аль-Укбари также предложил фисташковые орехи в качестве противоядия каннабиса в 13 веке и спелые плоды terebinthus Pistacia с аналогичным содержанием пинена. Черный перец может предложить ясность ума, предоставляемую пиненом, седативный эффект через мирцен и полезный вклад β-кариофиллена. Исторические предложения противоядия каннабиса, таким образом, поддерживаются современными научными обоснованиями дают дополнительные доказательства синергизма.