Каннабиноиды могут предотвратить головные боли

Каннабиноиды могут предотвратить головные боли

Небольшое число случаев и обзор исследований свидетельствуют о возможной пользе каннабиса при лечении острой головной боли. Такое преимущество является правдоподобным в свете фармакологических эффектов ТГК и синтетических каннабиноидов. Методологически тщательные исследования поддерживают эту точку зрения, однако, этого не хватает. Дальнейшие исследования в этой области представляется оправданным, тем более, что все больше штатов США стремятся легализовать использование марихуаны в медицинских целях. Новые механизмы действия соединений каннабиноидов могут иметь перспективны для пациентов с головными болями.

Было высказано предположение, что одним из объяснений мигрени и других расстройств головной боли, по крайней мере у некоторых пациентов, может быть недостаток эндоканнабиноидов. Есть ряд причин, почему растительный каннабис или препараты с каннабиноидами могут иметь фармакологическое воздействие на головную боль. Каннабиноиды активно ведут себя в областях мозга и, как известно, участвуют в патофизиологии мигрени, включая области, подозреваемые в причастности к развитию мигрени. Эндогенные соединения анандамид модулируют сигнализацию боли в центральной нервной системе. Они также усиливают 5-HT 1A и подавляют 5-HT 2A рецепторы, поэтому воздействие на серотонинергическую передачу боли также может быть вовлечено в любое терапевтическое воздействие на головную боль.

Полученные данные свидетельствуют, что КБР может иметь терапевтический потенциал при мигрени, кластерной головной боли или других первичных головных болях. Фармакологические препараты каннабиноидных соединений имеют различное терапевтическое применение в медицине. В том числе при различных болевых синдромах. Но ранее не сообщалось, что в качестве полезной терапии для кластерной головной боли.

Мы представляем пациента с головной болью который был невосприимчив к нескольким сильным и профилактическим препаратам, но успешно прервал свои атаки с рекреационным использованием марихуаны.

“Учитывая отсутствие реагирования на нескольких агентов, дронабинол (Marinol в таблетках, 5 мг) был заменен на марихуану для лечения острой кластерной головной боли ; дронабинол последовательно обеспечивал драматический рельеф в пределах от 5 до 15 мин после приема препарата.
Конопля должна рассматриваться как профилактическое средство, когда дело доходит до головных болей. Я использую его на протяжении более сорока лет. У меня были головные боли всю мою жизнь. Они не были должным образом диагностированы, пока мне не исполнилось 30 лет. Я обнаружил на моем собственном опыте, что, если я закурю качественный каннабис (как правило, дома я выращиваю его для медицинского назначения), это помогает предотвратить возникновение головных болей и уменьшает их тяжесть. Каннабис действительно уменьшает боль, но не устраняет ее. Я хотел бы, чтобы проводились клинические испытания, чтобы мы могли дополнительно уточнить влияние каннабиса на эту проблему. Это может привести к лучшему пониманию причин и следствий.”

Курение марихуаны и дронабинол помогли одному пациенту с кассетными головными болями, согласно докладу из Клиники головной боли в Монтефиоре. Дронабинол одобрен для лечения тошноты и потери аппетита. Многие пациенты сообщали об эффективности курения марихуаны или принимали дронабинол для облегчения боли. Ингаляционная конопля прерывает кластерные головные боли.

Неврологи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сообщили, что 19-летний пациент с циклическим характером головных болей положительно откликнулся на курение конопли. Пациенту не хватало реации на многочисленные традиционные методы лечения – в том числе преднизолон, суматриптан (торговое название: Imitrex), и оксикодон – но использование марихуаны в начале головной боли последовательно принесло полное освобождение в течение пяти минут после ингаляции при каждой атаки.

Исследователи сообщили, что пациент также получил помощь от администрации в виде пяти миллиграмм синтетического ТГК (дробинол). Они пишут: «Дробинол был заменен на марихуану для лечения острой кластерной головной боли; дронабинол последовательно обеспечивал драматическое облегчение в течение пяти до пятнадцати минут после приема пищи”.

Исследователи пришли к выводу: “Мы представляем пациента с головной болью который был невосприимчив к нескольким острым и профилактическим препаратам, но и успешно прервал свои атаки с помощью рекреационного использования марихуаны. Положительный эффект может быть связан высокой концентрацией каннабиноидных рецепторов в гипоталамусе”.