Воздействие марихуаны на организм

Воздействие марихуаны на организм

В Марихуане содержится около 60 каннабиноидов (психоактиных веществ), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол так же известный как Тетрагидроканнабинол, это галлюциноген, обладающий сильным противорвотным действием.

Прототипом данного вещества являются Каннабинол и каннабидиол, но с более слабым действием. Лекарственные препараты, созданные на основе психоактивных веществ, широко используется в современной медицине, для облегчения синдрома тошноты и рвоты во время, и после химической терапии, когда другие препараты не эффективны. Также благодаря данному препарату, увеличивается аппетита у больных СПИДом.

При приеме марихуаны в таблетках либо курении каннабиноиды оказывают прямое действие на рецепторы двух типов:
CB1 — рецепторы расположены в основном в головном мозге и корректируют работу рвотных центров, а также память и движение. В связи с этим такие симптомы, как нарушение координации, головокружение, снижение памяти и низкая обучаемость характерны для тех, кто употребляет коноплю. Однако воздействие марихуаны на вышеперечисленные центры помогает справиться с тошнотой и рвотой у больных, получающих химиотерапевтическое лечение.

CB2 — рецепторы — каннабиноидные рецепторы, открытые примерно около 10 лет назад, функции которых пока мало изучены. Они содержатся в иммунных клетках и играют не последнюю роль в образовании иммунитета — лимфоцитов. Но во время последних исследований было выявлено, что воздействие рецепторов CB2 на лимфоциты способствует нарушению механизма клеточной поляризации, в связи с чем они утрачивают способность к самостоятельному передвижению в зону инфицирования или воспаления, что способствует снижению иммунитета.

Марихуана против болей

Марихуана использовалась для устранения интенсивного болевого синдрома с ХІХ века. В составе конопли присутствуют вещества, парализующие болевые рецепторы. Во время исследований было установлено, что конопляные каннабиоиды совместно с опиоидами при приеме в минимальных дозах прекрасно купирую боль, что позволяет использовать коноплю для устранения болевого синдрома у больных рассеянным склерозом, раком, а также при других заболеваниях, сопровождающихся интенсивными болями.

Тетрагидроканнабинол — это основной ингредиент конопли, доказавший свою эффективность при устранении болей у онкобольных, что позволило американским ученым сообщить общественности о том, что в ближайшее время будет создано обезболивающее средство нового уровня.

«Дронабинол» — это препарат, который получил распространение благодаря американскому Национальному Онкологическому институту. Лекарственное средство изготавливается в капсулах и используется как противорвотное средство и средство для стимуляции аппетита. «Дронабинол» онкобольные могут приобрести только по специальным рецептам. При поступлении в организм препарат вступает в действие через полчаса.

Конопля против тошноты

Марихуана помогает не только избавиться от болей: она спасает от тошноты и повышает аппетит. Противотошнотное свойство тетрагидроканнабинола считается самым полезным из всего перечня его положительных воздействий .
Однако в связи с тем, что конопля способствует ослаблению памяти и оказывает галлюциногенное действие, ее применение в терапии зрелых пациентов ограничено.

Совместный прием марихуаны с пищей замедляет действие активных веществ, что продлевает эффект от ее использования. Во время курения эффект наступает через несколько минут и активные вещества обнаруживаются в максимальном количестве в плазме крови на протяжении 1,5 часов.

Использование конопли в терапии глаукомы

Развитие глаукомы ассоциировано с повышением внутриглазного давления. Для заболевания характерно развитие дефектов в поле зрения и слепоты. Однако в процессе изучения действия конопли было установлено, что ее прием способствует снижению глазного давления. Предположительно, марихуана оказывает влияние на СВ1-рецепторы, присутствующие в глазном яблоке. Сейчас ученые работают над созданием лекарственного средства от глаукомы на основе конопли.