Экстракт марихуаны признали лекарстовом

Экстракт  марихуаны признали лекарстовом

Химический компонент, присутствующий в марихуане, теперь может быть использован в лечебных целях в Великобритании – сообщает департамент здравоохранения Соединенного королевства.

Мы пришли к выводу, что содержащие каннабидиол (КБД) продукты могут лечить”, – заявил представитель агентства по контролю за медикаментами.

КБД, один из десятков составляющих марихуаны, непсихоактивен и не дает эффекта «хая», свойственного ТГК. И постоянно растущее количество исследований показывает, что КБД может быть полезен в лечении множества заболеваний, среди которых можно назвать некоторые формы рака, раздражения кишечника, депрессию, рассеянный склероз и посттравматическое расстройство.

В Агентстве обнаружили, что КБД имеет «восстанавливающий, корректирующий или изменяющий» эффект на физиологические функции человеческого организма.

Продукты с КБД должны будут соответствовать требованиям качества, безопасности и эффективности”, – говорит представитель Агентства.

Само растение каннабиса попадает в B-список наркотиков, не имеющих медицинской ценности в Великобритании, а за его хранение можно угодить в тюрьму.

Это определенно позитивная перемена”, – говорит Майкл Коллинз, заместитель директора Альянса по наркополитике, но при этом отмечает, что мера распространяется только на КБД и может подойти не всем пациентам.

Легализация исключительно КБД может плохо отразиться на движении в поддержку медицинской марихуаны, потому что многим больным этого недостаточно”, – рассказал Коллинз в интервью для HuffPost. “Большинство пациентов, использующих медицинский каннабис, не нуждается в КБД. Мы хотим, чтоб у людей был доступ к КБД, и при этом не даем больше прав медицинской марихуане”.

Больше 10 штатов в США частично легализовали КБД в медицинских целях. Из-за того, что в этих штатах закон не разрешает продажу или культивацию каннабиса, пациенты вынуждены искать марихуану на черном рынке или ехать за ней в другие штаты. Но даже провоз марихуаны через границу штата остается незаконным, что ставит людей в затруднительное положение. 25 других штатов, включая округ Колумбия, уже разрешили выращивание, производство и продажу медицинской марихуаны.

Каннабис остается под запретом на федеральном уровне и все еще не «используем в медицинских целях», согласно Управлению по санитарному надзору за продуктами питания и лекарствами, которое недавно оставило растение в списке «самых опасных» наркотиков, в одном ряду с героином и ЛСД.