Употребление марихуаны может увеличить риск развития рака яичек

Употребление марихуаны может увеличить риск развития рака яичек

Мужчины, употребляющие марихуану, будьте осторожны! Ваши, казалось бы, безобидные привычки могут увеличить риск развития наиболее опасной формы рака яичек

В новом исследовании, опубликованном в понедельник на сайте медицинского журнала по раку, сообщалось, что мужчины, которые имеют рак яичек вдвое чаще курили марихуану, прежде чем они были диагностированы. Опасная форма рака яичек труднее поддается лечению.

В исследовании, проведенном в Лос-Анджелесе группа исследователей насчитала 163 человека, которые были диагностированы с раком яичек в период между 1986 и 1991 годами. Они также наняли большую контрольную группу субъектов, в которой учитывались такие характеристики, как возраст, этническая принадлежность и территориальное проживание субъектов в то время как они были диагностированы. Применялся локализованный подход к контролю за социально-экономическим статусом. Исследователи под руководством Виктории Кортезис из Университета Южной Калифорнии, опросили участников на ряд медицинских факторов и образа жизни, в том числе употребление наркотических средств. Они обнаружили, что употребление марихуаны было напрямую связано с двукратным увеличением риска развития рака яичек.

Даже с этим повышенным риском, вероятность развития рака яичек остается относительно низкой: вероятность развития болезни у нормального человека является примерно 1:270. Риск смерти от этой болезни еще ниже 1:5000.