Эффект «хая»

Эффект «хая»

Наверно, вы слышали миф о химическом веществе, которое обвиняли в эффекте «хая» от каннабиса – допамине? Многие СМИ в последние годы писали, что ТГК вызывает «выброс допамина», который и дает кайф от рекреативной марихуаны.

И откуда они почерпнули эту идею? На протяжении 40 лет ученые придерживались допаминовой теории зависимости, утверждающей, что практически все вызывающие зависимость вещества связаны с поступлением в мозг допамина.

Вот как это объясняет Национальный институт по борьбе с наркотиками (NIDA) (жирный шрифт от редакции):

ТГК взаимодействует с каннабиноидными рецепторами и активирует систему вознаграждения мозга, в которую входят участки, отвечающие за реакцию на естественные удовольствия (секс, еда). Как большинство других наркотиков, ТГК стимулирует нейроны системы вознаграждения, и они вырабатывают дофамин в объеме больше обычного. Этот выброс дофамина и есть причина «хая», ради которого употребляют марихуану.

Развенчание мифа о допамине и каннабисе

Специалисты из NIDA вводили нас в заблуждение неумышленно. Влияя на каннабиноидные рецепторы, ТГК, вероятно, активизирует систему вознаграждения, но не настолько, чтоб происходил «выброс допамина в мозг». Откуда нам это известно? Это не подтвердилось многими современными исследованиями с участием людей, в отличие от старых исследований на животных, которые поддерживают позицию NIDA.

На самом деле, бесчисленные исследования с людьми позволяют предположить, что употребление каннабиса вызывает весьма скромный приток допамина, примерно в 5-10 раз меньший от предполагаемого ранее. Тем не менее, есть неоспоримые свидетельства того, что стимуляторы наподобие кокаина и амфетаминов действительно вызывают выброс допамина, но сказать то же про каннабис нельзя.

В 2015 г. ученые из Королевского колледжа Лондона провели тщательный обзор всех 25 опубликованных исследований, проведенных с участием людей, чтобы обнаружить, что «практически нет доказательств того, что каннабис участвует в высвобождении дофамина или влияет на дофаминовые рецепторы».

Встречайте анандамид – «молекулу блаженства»

Но что же отвечает за эффект каннабиса, если не допамин?

В начале 90-х человек, первым выявивший и синтезировавший ТГК,  доктор Рафаэль Мешулам, открыл нейротрансмиттер анандамид. Из-за приносимого чувства радости и счастья анандамид прозвали «молекулой блаженства». Но вообще слово «анандамид» взято из санскрита – «ананда», что в переводе значит «радость, блаженство».

Впрочем, оказалось, что анандамид отвечает и за много других вещей. Он играет важную роль в регуляции нашей памяти, мотивации, движений, боли, аппетита, фертильности и, возможно, даже препятствует росту раковых клеток. И все благодаря его участию в нейрогенезе – формировании новых нервных клеток, что говорит о том, что анандамид также является антитревожным и антидепрессивным агентом. К сожалению, он, как и прочие нейротрансмиттеры, очень быстро разрушается, поэтому мы не вечно пребываем в блаженстве.

Поскольку анандамид – это эндоканнабиод (т.е. вырабатывается организмом), то у него есть растительный близнец – ТГК, который содержится в каннабисе. Оба каннабиноида связываются с рецепторами КБ1 и КБ2. И связь с КБ 1 и порождает чувство эйфории.

Учитывая схожие свойства ТГК и анандамида, употребление марихуаны дает подобный эффект блаженства. Когда вы курите или вдыхаете каннабис, ТГК за секунды попадает в ваш мозг и реагирует с нейронами. Когда нейромедиатор находит соответствующий рецептор, то тело получает сигнал сделать что-то. В нашем случае создается ощущение «блаженства». Кстати, шоколад, йога и пробежки также провоцируют выработку анандамида, поэтому от них вы тоже можете получить кайф, хоть и в меньшей степени.

Но несмотря на то что каннабис расслабляет и дает удовольствие большинству людей, у 1 из 5 наблюдается противоположная реакция

Фермент под названием FAAH деактивирует анандамид, и некоторые люди генетически предрасположены вырабатывать его меньше. Поэтому у них анандамид расщепляется иначе, и по своей природе они расслаблены более других. И когда такой человек употребляет каннабис, то он становится более беспокойным.

Кроме того, мы знаем, что ТГК обладает двухфазным эффектом, т.е. в малых и больших дозах он может вызывать противоположную реакцию. Поэтому при корректной дозе ТГК вы можете чувствовать себя прекрасно, но слегка увеличив ее, можете ощутить дискомфорт и тревогу.

Однако поскольку большинство не злоупотребляет каннабисом, то получает эффект спокойства и умиротворения.

Объясняя, почему от марихуаны становится хорошо, автор книги «Марихуана и секс – классическая комбинация» Терри Некко пишет:

“Подобно тому, как в наших телах есть система вознаграждения после секса, в нашем мозге есть нейроклеточная схема, которая может быть активирована только веществами с молекулярной структурой ТГК. И есть только два источника подобных веществ. Первый – это наш мозг, он вырабатывает нейрохимический агент анандамид, очень похожий на ТГК. И второй – это благословенный ТГК из растений каннабиса”.