Начало легализации каннабиса в Джорджии

Начало легализации каннабиса в Джорджии

Дети, страдающие от приступов эпилепсии, стали “первой волной” пациентов, которым официально разрешили использовать медицинский каннабис в штате Джорджия, США. Власти штата обнародовали эту новость несколько дней назад. На очереди онкологические больные, в ближайшее время их тоже внесут в реестр. Департамент здравоохранения Джорджии запустил свой сайт для регистрации больных, которым разрешено использование каннабиса.

Кроме того, проведена значительная работа с системой документов в больницах. Теперь в них пациентам, имеющим доступ к медицинской травке, будет доступно конопляное масло. Когда в реестр внесут раковых больных, кроме масла там должна появиться и конопля для курения. Ранее в этом году был принят закон, разрешающий больным людям хранение масла, но купить его до сих пор было негде. По крайней мере, легально.

Программа медицинского использования строго регулируется, и продукты, имеющие в составе каннабис, все еще запрещены для широкого пользования. Пока что две трети пациентов, которым разрешили применение – несовершеннолетние. Самый распространенный диагноз среди них – эпилепсия, согласно данным регистратора, контролирующего оформление больных.

Зарегистрировано 54 пациента. Капля в море, но именно с такого начинается долгий путь к легализации каннабиса. Изначально ситуация была похожей почти во всех 20 штатах, которые на сегодняшний день легализовали курение. Пациентам, оформившим нужные документы, и их опекунам разрешено хранить до 20 унций (Около 560 миллилитров) масла каннабиса с низким содержанием психоактивных веществ.

Активисты движения легализации планируют добиться использования масла, а затем и курения каннабиса для помощи людям с такими диагнозами, как: рак, приступы, от уже легализованной эпилепсии до травм, связанных с повреждениями нервной системы, рассеянный склероз, болезнь Крона, болезнь Паркинсона и другие. Обсуждение того, как же поступить в данном случае с несовершеннолетними пациентами – стало самым жарким на дебатах о начале медицинского применения каннабиса в Джорджии.

Представитель штата на этих дебатах и заодно ярый сторонник легализации конопли, Алан Пик – заявил, что целью было возвращение Джорджии к корням и постепенная декриминализация этого растения

Инициатива, о которой рассказывается в статье – стала первым кирпичиком в фундаменте этой цели. Он также упоминал Колорадо, где разрешено уже не только медицинское использование, но и рекреационное. Если не разрешить семьям страдающих детей лечиться наиболее эффективным методом – это может вызвать массовый исход таких людей в штаты, где медицинский каннабис легализован. И это вряд ли хорошо скажется на экономике штата. Возможно, именно этот аргумент послужил решающим. Так или иначе, теперь еще один штат стал на долгий путь, ведущий к легализации каннабиса.