Медицинское использование марихуаны в мире

Медицинское использование марихуаны в мире

Использование марихуаны в медицине началось еще задолго до того, как ее стали считать наркотическим средством, и факты, которые приводят исследователи меняют мнение об этом растении

С давних времен люди занимались использованием в лечебных целях различных растений. Самые ранние упоминания о применении конопли в лечебных целях имеются в древнеиндийских и древнекитайских исторических документах. Археологи обнаружили следы марихуаны в останках женщины, которая предположительно умерла во время родов более 1600 лет назад. Ученые полагают, что марихуана использовалась для ускорения родоразрешения и снижения интенсивности болей во время схваток.

В 1838 году Уильям Брук О’Шонесси, ирландский хирург и химик, опубликовал первое серьезное исследование терапевтического потенциала спиртовой настойки марихуаны при лечении ревматизма, судорог и болей при бешенстве и холере. В 1842 году О’Шонесси вернулся из Индии в Великобританию и привез с собой семена конопли. В труде «Бенгальская фармакопея» доктор описал миорелаксирующие, анальгезирующие, противосудорожные  и противорвотные свойства конопли.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе марихуаны, быстро получили популярность в Великобритании и стали не только «безрецептурными», но и самыми востребованными в стране

В 1854 году в Фармакопею США внесли некоторые изменения, после чего на американском рынке также появились лекарственные средства, изготовленные на основе конопли. В 1890 году Джон Рассел Рейнольдс, личный доктор королевы Виктории в труде «Терапевтическое применение и токсические эффекты конопли индийской» называл каннабис самым эффективным лекарственным средством от старческой бессонницы, мигрени, невралгий, дисменореи, астмы, клинических спазмов, болей при подагре и эпилептиформных судорог.

Но уже с 1915 по 1920 года использование марихуаны в медицине значительно сократилось. Снижение популярности конопли было вызвано нестабильностью хранения лекарственных средств, а также развитием неожиданных эффектов при их пероральном приеме. В 1928 году большинство стран запретили хранение и употребление конопли и привели его в статус уголовно наказуемых занятий в связи с ратификацией Женевской конвенции 1925 году.

Несмотря на незаконный статус конопли, биохимики из Израиля Рафаель Мешулам и Йехиел Гаони в 1964 году выделили ее основной активный компонент и назвали его тетрагидроканнабинол. А уже в 1985 году американские ученые создали синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — marinol и dronabinol.

В 2000 году в Центре исследования лекарственного применения каннабиса, созданном при Калифорнийском университете было доказано, что конопля может купировать нейропатические боли и тошноту у пациентов, страдающих рассеянным склерозом и ВИЧ-больных.

Использование конопли и ее производных доказало свою эффективность в терапии эпилепсии, бронхиальной астмы, анорексии, артрита, мигрени, заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата, артериальной гипертензии и предменструального синдрома. Было доказано, что систематический прием марихуаны снижает внутриглазное давление при глаукоме, что приводит к замедлению либо полной остановке прогрессирования патологии. В ходе исследований было установлено, что конопля способна замедлить развитие некоторых видов рака.

Марихуана и ее производные способны оказывать положительное влияние на течение аффективных расстройств и различных видов психических нарушений. Некоторые медики утверждают, что конопля – это эффективное средство от запоров, она помогает победить наркозависимость вызванную опиатами и снизить выраженность неврологических нарушений при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.