Медицинский каннабис в лечении артритов

Медицинский каннабис в лечении артритов

По всему миру миллионы людей страдают от артрита. Есть два основных типа артрита: ревматоидный артрит и остеоартрит. Все артриты влияют на суставы, вызывая боль, отеки и ограничение движений.

Ревматоидный артрит (РА) вызван неисправностью иммунной системы. Вместо того чтобы бороться со злоумышленниками, такими как бактерии или вирусы, организм атакует синовиальные мембраны, которые облегчают движение суставов. Такая активность иммунитета в конечном итоге разрушает хрящи и приводит к эрозии кости. Ревматоидный артрит является наиболее распространенным среди пожилых людей, чья иммунная система уже не столь надежна и эффективна, каковой она была в молодости.

Остеоартроз (ОА), или артрит кости, также распространен в основном среди пожилых людей. При этом заболевании происходит стирание хряща. Артрит может также проявляться как хроническое воспаление суставов в результате травм. ОА является наиболее распространенной формой артрита, от которой пострадали более 10 миллионов человек по всему миру. В настоящее время нет препаратов для лечения или изменения этого заболевания, а лечение в основном сосредоточено вокруг использования болеутоляющих средств, которые часто имеют ограниченные преимущества и опасные побочные эффекты.

Важным аспектом патологии артрита является поддержание здорового состояния кости. С возрастом, у людей кости проходят обширные реконструкции в процессах регенерации, которые могут привести к уничтожению или функциональной деградации синовиальных суставов. Имеют большое значение лекарства, которые могут не только модулировать боль от артрита, но и защитить кости.

Каннабис и каннабиноиды представляют собой перспективное лечение, которое может не только уменьшить боли в суставах и воспаление, а также и положительно модулировать рост костей и их техническое обслуживание.

Как уже было показано, каннабиноиды могут эффективно лечить некоторые виды боли в суставах, но последние данные свидетельствуют о том, что каннабиноиды также важны для роста костей и поддержания их хорошего состояния в течение всей жизни.

Важность каннабиноидов в здоровье костей была построена на опытах на трансгенных мышах, у которых отсутствуют либо CB1, либо CB2 рецепторы. У этих мышей развивается остеопороз гораздо быстрее, чем у обычных диких мышей. Исследования показали, что мыши, у которых отсутствует каннабиноидные рецепторы имеют очень слабые кости, как раз то состояние, которое лежит в основе патологий остеопороза и остеоартрита.

На основе генетических методов скрининга были сделаны выводы о том, что корреляция между каннабиноидами и костями возникает также и у людей. Три исследования в трех различных этнических группах показали, что мутации в 2 типах каннабиноидных рецепторов коррелируют с костными заболеваниями. Одно из исследований даже показало, что слабая прочность костей рук очень хорошо коррелирует с неблагополучием / мутацией CB2 рецепторов.

Артрит любого типа может быть чрезвычайно болезненным и изнурительным, что приводит к проблемам в управлении болью. Использование каннабиса в качестве лечения мышечно-скелетных болей в западной медицине восходит к 1700-х годам. Данные последних исследований показывают, что на основе каннабиса методы лечения эффективны при лечении артрита и других ревматических и дегенеративных патологий бедра, суставов и соединительной ткани.

Поскольку это часто очень болезненные состояния, хорошо документированные болеутоляющие свойства каннабиса делают его полезным в лечении боли, связанной с артритом, как в качестве базовой, так и в качестве дополнительной терапии, когда каннабис существенно повышает эффективность опиоидных обезболивающих.

Также стало известно, что каннабис представляет собой мощный иммунный модулятор с противовоспалительными свойствами. Предполагается, что он может играть роль не только в управлении симптомами, но и в лечении артрита. В самом деле, в одной из самых ранних записей медицинского использования конопли (китайский текст около 2000 г. до н.э.) отмечается, что каннабис “отменяет ревматизм”, благодаря своим противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами.

Современные исследования каннабидиола (КБР), одного из не-психоактивных компонентов каннабиноидов конопли, обнаружили, что он подавляет иммунный ответ у мышей и крыс, который ответственен за болезни, напоминающие артрит. Таким образом, КБР защищает суставы от серьезного повреждения и заметно улучшает их состояние.

Исследования на человеке неоднократно показывали, что каннабис может быть эффективным средством для лечения ревматоидного артрита, и это одно из перечисленных условий, при которых многие штаты Америки позволяют правовое медицинское применение каннабиса.

Конопля продемонстрировала способность улучшить подвижность и уменьшить утреннюю скованность и воспаление суставов.

Исследования также показали, что пациенты могут сократить использование потенциально вредных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) посредством использования каннабиса в качестве дополнительной терапии.

Медицинские исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что когда каннабидиол метаболизируется, одним из результатов этого процесса является создание соединения с мощным противовоспалительным действием, сопоставимым с индометацином, но без значительных желудочно-кишечных побочных эффектов.

Кроме того, когда организм усваивает тетрагидроканнабинол (ТГК), один из основных компонентов каннабиноидов конопли, он производит ряд связанных химических веществ. По крайней мере один из этих метаболитов обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Изменяя этот метаболит, исследователи вывели синтетические карбоновые кислоты, известные как КТ-3 (также называемые dimethylheptyl-ТСН-11 кислоты или DMH-11C), которые являются более мощными, чем естественный метаболит, и, следовательно, могут быть предоставлены в меньших дозах. Исследования на животных обнаружили, что КТ-3 эффективны как против хронического, так и острого воспаления, а также предотвращают разрушение тканей сустава и защищают от его хронического воспаления.

Примечательно, что на протяжении 5 000 лет каннабис демонстрирует свою безопасность, ведь до сих пор нет ни одного зарегистрированного факта смерти от его передозировки. И тот факт, что метаболит с желаемым противовоспалительным действием производится в организме во время использования конопли, указывает на возможность разработку целевых, безопасных и эффективных противовоспалительных препаратов высочайшего класса на основе каннабиса. CT3 также продемонстрировал значительный обезболивающий эффект у животных. В некоторых случаях, дозозависимый эффект ТГК был эквивалентен морфину, но с гораздо большей продолжительностью действия и гораздо меньшей токсичностью.

В отличие от НПВП, которые часто назначают страдающим артритом, в терапевтически эффективных дозах CT3 не вызывает язв. Кроме того, он не угнетает дыхание, не приводит к зависимости, не вызывает снижение массы тела, или не становится причиной мутаций, так как многие часто назначаемые препараты это делают с удивительным успехом. В настоящее время осуществляются исследования механизма его действия.

Конопля может также помочь в борьбе с ревматоидным артритом через свои хорошо известные свойства иммунной модуляции. Ревматоидный артрит характеризуется нарушением регуляции иммунной системы в ответ на первичные инфекции или травмы. Чрезмерная активность в иммунной системе B-клеток вызывает производство антител, которые атакуют и уничтожают синовиальные ткани, расположенные в суставе.

Иммуномодулирующие свойства некоторых групп жиров, содержащихся в конопле, известных как стерины и стеролины, были использованы в качестве природной альтернативы традиционной терапии ревматоидного артрита, в которой обычно используют высокотоксичные препараты либо подавляют иммунную реакцию всего организма, чтобы смягчить боль и воспалительный процесс без коррекции основных иммунных дисфункций.