Марихуана может лечить, воздействуя на ДНК

Марихуана может лечить, воздействуя на ДНК

В исследовании, опубликованном онлайн в Британском журнале фармакологии, говорится, что химические вещества в марихуане имеют потенциал, чтобы остановить вредную деятельность ДНК, которая лежит в основе заболеваний, таких как рак кожи и разные виды аллергии.

“Наши результаты могут привести к разработке профилактических средств, например, направленных на борьбу с аллергические реакциями, или к разработке новых, более эффективных методов лечения рака кожи.”

Некоторые генетические факторы, как полагают ученые, играют определенную роль в неконтролируемом росте клеток кожи – ключевой характеристикой многих заболеваний.

Но класс химических веществ, производимых марихуаной, называемых каннабиноидами, кажется, имеют уникальную возможность переключения связей ДНК.

“Растительного происхождения каннабиноиды, в которых отсутствуют психоактивные эффекты, могут быть полезными кандидатами в этих перспективах.”

В ходе исследования ученые записали эффекты трех каннабиноидов – каннабидиол (КБР), каннабигерол (ЦБС) и каннабидиварин (ОЦК) – на клетки кожи человека

КБР наиболее эффективен в плане ориентации нежелательной активности ДНК, с последующим ЦБС.

В то время как ТГК также был предложен в качестве эффективной терапии при аллергии, исследования начинает сосредотачиваться на соединениях в марихуане, которые не могут вызывать психоактивные эффекты – что может быть более привлекательным для пациентов.

Авторы также сделали вывод, что потенциал для выключения активности гена может “расшириться за пределы кожных заболевания”, на такие заболевания как рассеянный склероз и другие формы рака.