Эндоканнабинойдная система

Эндоканнабинойдная система

Конопля использовалась в течение тысяч лет, как в рекреационных, так и в медицинских целях. Люди во всем мире знают о действии каннабиса, но 20 лет назад никто не знал как она работает в наших телах . В начале 1990-х, ученые-исследователи определили систему, которую в дальнейшем они назвали “эндоканнабиноидной системой “. Эта система находится в мозге и органах человеческого тела.

Система состоит из клеточных рецепторов и из химических веществ, которые связываются с этими рецепторами. Эта система была идентифицирована в некоторых из наиболее примитивных существ на земле. Было обнаружено, что наиболее распространенная система рецепторов в организме человека объясняет, почему конопля имеет так много различных эффектов. Эндоканнабиноидная система, по-видимому, регулирует многие важные физиологические функции в человеческом теле, в том числе желудочно-кишечную активность, сердечно-сосудистую активность, восприятие боли, поддержание костной массы, защиту нейронов, гормональную регуляцию, контроль обмена веществ, иммунные функции, воспалительные реакции, и ингибирование клеток опухоли.

Система каннабиноидных рецепторов имеет два вида рецепторов

  • рецепторы СВ1 – найденные главным образом в головном мозге, спинном мозге и других частях тела, включая сердце, матку, семенники, печень, тонкий кишечник и периферические клетки;

  • рецепторы СВ2 – найденные главным образом в клетках иммунной системы, в том числе в селезенке, Т-клетках, В- клетках и макрофагах.

Группа соединений, называемые каннабиноидами, связываются с рецепторами. Каннабиноиды происходят из трех разных мест:

  • эндоканнабиноиды – они вырабатываются организмом по требованию, как правило, в ответ на повреждение; было найдено пять различных эндоканнабиноиды, в том числе анандамида и 2-AG;


  • синтетические каннабиноиды – ни производятся учеными в лаборатории и включены в состав таких препаратов как дронабинол (Marinol) и Nabilone (Cesamet);


  • фитоканнабиноиды – они производятся растением каннабис, есть более 85 каннабиноидов в растение каннабис, в том числе ТГК и каннабидиол.

Каннабиноиды взаимодействуют с рецепторами, так же, как ключ к замку. Рецептор является замком и молекула каннабиноидов является ключом. Когда каннабиноидный “ключ” прикрепляется к рецептору «замку» (расположенному в клеточной стенке), срабатывает реакция, в результате чего происходит воздействие на мозг и тело. Например, область мозга, которая контролирует память называется мозжечковой миндалиной. Когда каннабиноиды связываются с рецепторами на клетках миндалевидного тела, от их взаимодействия меняются функции памяти.

С момента открытия эндоканнабиноидной системы, исследователи работают над разработкой синтетических каннабиноидов, в надежде найти соединение, которое дает преимущества каннабиноидов без психоактивных эффектов. Это по-прежнему долгосрочный проект и большинство синтетических каннабиноидов не имеют тот же эффект, по сравнению с каннабиноидами в растении каннабис.

Многие исследователи сосредоточились на изучении эндоканнабиноидов для того, чтобы понять, почему наши тела вырабатывают эти соединения и как они регулируют различные физиологические процессы в организме. И многие ученые пытаются изучать эффекты фитоканнабиноидов, тех, которые находятся в растении каннабис, однако это направление исследований несколько затруднено из-за незаконности растения во многих штатах США и странах мира. Отсутствие исследований о воздействии марихуаны во многих медицинских условиях отражает эту трудность.

В настоящее время, многие пациенты используют природный каннабис для облегчения состояний, при которых лекарства либо не помогают, либо являются слишком токсичны. В некоторых штатах США, где использование медицинской марихуаны является законным, пациенты могут получить марихуану по рецепту лечащего врача в медицинских диспансерах.

В некоторых странах Европы, где медицинский каннабис также можно использовать в терапевтических целях, пациенты могут купить семена конопли вырастить ее у себя дома для дальнейшего терапевтического применения.