Дым конопли и табачный дым: канцерогены

Дым конопли и табачный дым: канцерогены

Дым конопли не является канцерогенным, в отличие от табачного дыма. В обзорной статье, опубликованной в журнале Harm Reduction Journal, доктор Маламед из Университета Колорадо, Колорадо-Спрингс, США, пишет, что хотя дым каннабиса и табачный дым являются химически очень похожими, данные свидетельствуют о том, что их последствия очень разные, и что дым марихуаны является менее канцерогенным, чем табачный дым.

Фармакологические эффекты дыма табака и дыма конопли во многом отличаются, главным образом, потому, что табачный дым содержит никотин в то время как дым каннабиса содержит тетрагидроканнабинол (ТГК). Содействие возникновению рака от эффектов дыма с содержанием никотина увеличивается, в то время как эффект дыма с содержанием ТГК сокращает содействие возникновению рака.

Табачный дым и дым марихуаны содержат те же самые канцерогенные соединения, – в зависимости от того какая часть растения курится, дым каннабиса может содержать несколько из них, – но, в то время как никотин активирует эти канцерогенные соединения, ТГК, по данным исследований, подавляют канцерогены в клетках мышей. Вероятно, ТГК имеет защитный эффект против канцерогенных веществ, присутствующих в дыме у людей тоже, но дым каннабиса остается, тем не менее канцерогенным.

В то время как никотин и ТГК могут действовать на связанные клеточные пути, они связываются с различными рецепторами, чтобы активировать эти пути. Клетки легких и дыхательных путей облицованы рецепторами никотина, но, кажется, не имеют ТГК-рецепторы. Это объясняет, почему курение каннабиса не были связано с возникновением рака легких, основной причиной смерти от курения сигарет.

Также исследования показали, что каннабис убивает раковые клетки и уменьшить рост опухолей, в частности, за счет снижения формирования кровеносных сосудов, которые являются пищей для опухоли. Но «эффекты каннабиноидов являются сложными, а иногда и противоречивыми”, предупреждает автор. Кроме того, как каннабис часто курят с табаком, эффект двух препаратов может взаимодействовать в сложных отношениях.

Каннабис является препаратом класса C в Великобритании и США. Это было связано с повышенным риском развития психоза и шизофрении, в небольшой группе уязвимых лиц. Но появляется все больше доказательств, что препарат может значительно улучшить жизнь пациентов, страдающих от широкого спектра заболеваний, включая рассеянный склероз, СПИД, болезнь Альцгеймера и бессонницу.

Несмотря на это, правительство не спешит легализовать каннабис в медицинских целях, на том основании, что риски, связанные с наркотиками по-прежнему перевешивают его преимущества.

Источник – medicalnewstoday.com