Медицинский каннабис и кишечные заболевания

Медицинский каннабис и кишечные заболевания

Болезнь Крона является одной из форм воспалительного заболевания кишечника, которая может возникнуть в любом месте вдоль желудочно-кишечного тракта. Хотя, точная причина неизвестна, условие ее возникновения связано с проблемой в иммунной системе организма.

У пациентов с болезнью Крона иммунная система, которая обычно нападает на вирусы и бактерии, сверхактивна и атакует нормальные части желудочно-кишечного тракта. Это воспаление вызывает много различных симптомов: спазматические боли в животе, усталость, потеря аппетита, боли при опорожнении, постоянные понос или запор, неконтролируемое и нежелательное снижение веса, кровавый стул, боли в суставах, а также образование свищей.

Язвенный колит является еще одной формой воспалительного заболевания кишечника, которая влияет на толстую и прямую кишки

Так же, как при болезни Крона, причина язвенного колита неизвестна, но такие факторы как стресс, курение сигарет и употребление некоторых продуктов питания могут вызвать симптомы язвенного колита. Симптомы эти похожи симптомы при болезни Крона – боль в животе, спазмы, кровавый стул, диарея, тошнота, рвота, лихорадка, потеря веса, боли в суставах и язвы в полости рта.

Синдром раздраженного кишечника не является формой воспалительного заболевания кишечника по причине того, что при нем нет никаких структурных нарушений в самом кишечнике. Но он может быть проблемой, связанной с работой мышц кишечника или повышенной чувствительностью к растяжению или моторике кишечника. Стресс может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

В настоящее время не существует единого или конкретного законченного лечения любой формы колита или синдрома раздраженного кишечника. Пациентам рекомендуется обратить внимание на их диету, чтобы увидеть, связано ли появление симптомов их заболевания с употреблением определенных продуктов. Пациентам также советуют снизить стресс, так как он может ухудшить их состояние. Лекарства, которые подавляют воспаление и иммунную систему, иногда могут иметь сложные побочные эффекты.

Существуют реальные научные доказательства в пользу того, что природные соединения в марихуане могут помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника:

Растение каннабис содержит ряд природных лечебных химических веществ под названием каннабиноиды, которые играют роль в подавлении воспаления и успокаивают иммунную систему. Одно из соединений каннабиса, называемое каннабидиол или КБР, как показало множество исследований, имеют значительные противовоспалительные свойства и способность подавления иммунной системы. Исследования на животных показали, что активация каннабиноидных рецепторов в желудочно-кишечном тракте защищает организм от воспаления и регулирует желудочную секрецию и моторику кишечника.

В одном исследовании было обнаружено, что КБР нормализовывает подвижность в воспаленном кишечнике – это означает, что КБР нормализует поток пищи и поступление питательных веществ через кишечник путем уменьшения воспаления.

В 2009 году исследование, опубликованное в Журнале молекулярной медицины, показало, что КБР фактически предотвратил экспериментальный колит у мышей

В человеческом исследовании в клинике Майо в Миннесоте, было продемонстрировано, что одна доза синтетического ТГК расслабила кишечник и облегчила судороги и желание рвоты после еды, по сравнению с плацебо.

Недавний опубликованный отчет в Медицинском Журнале (израильского издания) сообщил, что пациенты с болезнью Крона, использовавшие медицинскую марихуану, показали сокращение болезни (если судить по указанному индексу активности заболевания), и имели меньшую потребность в отпускаемых по рецепту лекарствах и меньшую потребность в хирургических вмешательствах.