Таблетки с марихуаной и облегчение боли

Таблетки с марихуаной и облегчение боли

Марихуана в виде таблеток может облегчить боль также, как и обычная марихуана, но с меньшим количеством побочных эффектов, полагают авторы нового исследования.

В исследовании люди, которые либо курили марихуану или принимал препарат дронабинол (таблетка, которая содержит активный ингредиент марихуаны) смогли удержать свои руки в ванной с ледяной водой (показывая, что они могли терпеть боль причиненную низкой температурой) дольше, чем участники, которые принимали плацебо.

Более того, эффект снижения боли под воздействием дронабинола длился дольше, чем от курения марихуаны, говорят исследователи. Хотя курение марихуаны снизило болевую чувствительность на 2,5 часа, таблетки продолжали уменьшать сильную боль в течение приблизительно 4,5 часов. Тем не менее, обезболивающее действие таблетки заняло приблизительно час, по сравнению с примерно 15 минутами при курении марихуаны.

Медицинская марихуана является законной в 18 штатах, и исследования показали, что употребление этого растения снимает боль. Например, исследование в 2010 году показало, что курение марихуаны облегчает боль от повреждения нерва.

Тем не менее, “курение представляет определенные риски для здоровья” – говорит исследователь Зива Купер, доцент кафедры клинической нейробиологии в отделе Колумбийского Университета в области психиатрии. Вещества в дыме могут уменьшить функции легких или увеличить риск развития рака.

Новые результаты показывают, что таблетки с марихуаной “могут производить обезболивающее действие дольше без риска для здоровья, который приходит вместе с курением”.

“Участники исследования нашли эффекты дронабинола менее приятными, по сравнению с людьми, которые курят марихуану. Это указывает на то, что таблетка имеет меньший потенциал для злоупотреблений” – сказал Купер.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты. Поскольку в исследовании принимали участие здоровые люди, не ясно, что люди, которые страдают от состояний, таких как хроническая боль испытали бы тот же эффект от таблетки.

Кроме того, в исследовании приняли участие регулярные потребители марихуаны (которые курили ее каждый день), так что не ясно, если их результаты применимы к людям, которые не регулярно употребляют марихуану. Исследование было также небольшим, в нем принимало участие только 30 человек.

Исследование включает в себя “дополнительные доказательства того, что и марихуана, и дронабинол могут быть несколько эффективными в переживании боли” – сказал д-р Джон Робертс, онколог Йельской Школы Медицины, изучавший эффекты активного ингредиента марихуаны на боль.

Робертс сказал, что для каждой формы препарата существует своя роль в отношении боли, в зависимости от предпочтений пользователя. Например, некоторые люди с болью скажут, что они предпочитают курить марихуану, потому что она снижает боль и дает им “высокую”. Тем не менее, вопрос о том, чтобы позволить пациентам использовать наркотики, потенциально провоцирующие привыкание является вопросом государственной политики.