Харви Л. Роуз, доктор медицинских наук

Харви Л. Роуз, доктор медицинских наук

Оба моих исследования и мой многолетний опыт работы в качестве врача, убедили меня, что марихуана может играть по крайней мере две важных роли в безопасном и эффективном управлении болевыми синдромами. Широкие неофициальные данные и клинические наблюдения, а также значительные результаты научных исследований, убедительно свидетельствуют о том, что марихуана, по какой-то причине, часто эффективна в облегчении боли.

Это справедливо по отношению к целому ряду групп пациентов, в том числе: пожилым людям; неизлечимо больным, ищущим комфорт в последние дни своей жизни; молодым людям, находящимся в опасных для жизни условиях; и, больным раком, которые не в состоянии терпеть разрушительные последствия, спасающей жизнь терапии.

Марихуана также широко признана как противорвотное средство, уменьшающее тошноту и рвоту, часто вызванную мощными опиоидными анальгетиками, предписанными при хронических, сильных болях, а также тошноте, рвоте и головокружении, которые часто сопровождаются тяжелой и/или длительной болью.

Я проводил консультации по этому вопросу в течение многих лет с различными лечебными учреждениями, в том числе врачами, онкологами, фармакологами, семейными врачами, работниками хосписов, и специалистами по болям.

В частности, я обнаружил, что каннабис может иметь важные опиоидные щадящие эффекты для пациентов с болями. То есть, пациенты, которым назначены высокие дозы опиоидных анальгетиков могут значительно снизить свою зависимость от этих препаратов и улучшить свою повседневную работу, включив в свой режим каннабис с целью управления болью.

Марихуана не только обладает важными болеутоляющими свойствами, но также является эффективной и важной адекватной терапией для пациентов, страдающих острой и/или хронической болью. Ни один опытный и уважаемый врач не станет отрицать, что для таких больных опиоидная заместительная терапия занимает центральное место в паллиативной помощи. К тому же, те же опытные врачи с готовностью признают, что опиоиды часто вызывают тошноту и рвоту. Для ряда пациентов стандартные противорвотные рецептурные препараты (например, Compazine, Zofran и Reglan) просто не существенно уменьшают их тошноту. Для многих, эти препараты значительно менее эффективны, или производят больше тяжелых побочных эффектов, чем марихуана.

Проще говоря, марихуана может обладать такой же функцией в лечении боли у пациентов, проходящих терапию опиатами, у больных раком, проходящих курс химиотерапии: она подавляет тошноту и рвоту, связанные с лечением, а также снижает боль, связанную с длительными тошнотой и рвотой, тем самым увеличивая шансы , что пациент останется совместим с первичной терапией. В обоих случаях, при химиотерапии и долгосрочных болях, невозможность получения и продолжения паллиативной помощи и надлежащего ухода за пациентом может иметь тяжелые, даже смертельные последствия.

Наконец, важно отметить, что в моем клиническом опыте наблюдений за пациентами, которые употребляют каннабиса для облегчения боли и тошноты и/или стимулировании аппетита, я был свидетелем полного отсутствия неблагоприятных осложнений.

В отличие от каннабиса, многие фармацевтические препараты первой помощи, используемые для борьбы с раком, ВИЧ/СПИДом, а также с болями, связанными с этими и другими заболеваниями, могут вызывать различные ятрогенные эффекты, которые в некоторых случаях приводят к смерти.

Доктор Роуз служил врачом в ВВС перед выходом в частную практику. Во время своей 40-летней карьеры он преподавал в Школе медицины UC Davis и проводил консультации с государственными органами.