Исследования: каннабис и посттравматическое стрессовое расстройство

Исследования: каннабис и посттравматическое стрессовое расстройство

Смола каннабиса и смягчение симптомов посттравматического стрессового расстройства: обзор клинических и нейробиологических доказательств.

Авторы исследования: Passie T, Emrich HM, Karst M, Brandt SD, Halpern JH.

Основной результат: конопля уменьшает течение и интенсивность симптомов.

Лекарство: каннабис

Способ введения: вдыхание, ингаляции

Участники исследования: один пациент с посттравматическим стрессовым расстройством.

Место проведения исследования: Кафедра психиатрии, социальной психиатрии и психотерапии, Медицинская школа Ганновера, Ганновер, Германия; Лаборатория интегративной психиатрии, отдел злоупотребления алкоголем и наркотиками, Гарвардской медицинская школа, больница Маклина, Бельмонт, Массачусетс, США.

Краткое описание:

Примерно с четырехлетнего возраста пациент был жертвой садистского сексуального злоупотребления со стороны отца и дяди по отцу, которое продолжалось до 15 лет, когда он попытался покончить с собой во второй раз после первой попытки самоубийства двумя годами ранее. С тех пор за этим пациентом внимательно следили в амбулаторных психиатрических клиниках. Так как сразу ему не был поставлен диагноз посттравматического расстройства, в течение многих лет он не получал необходимого лечения, характерного для ПТСР. Мы впервые увидели пациента в апреле 2004 года, когда он был принят в остром состоянии в психиатрическое отделение. Он переносил неконтролируемые воспоминания, приступы паники, и импульсы к членовредительству. Физическая экспертиза не показала нарушений и тестирования на наркотики показывали отрицательный результат.

Как правило, он лечился во время / после этих состояний с помощью сублингвального лоразепама дозировкой до 10 мг/день. В типичных и тяжелых эпизодах воспоминаний, у этого пациента появились диссоциативные состояния с полной потерей самоконтроля. Он сильно плакал, падал, бесконтрольно метался и не оказывал какого-либо когнитивного или эмоционального контроля за повторное переживание прошлых травм. Сразу же после таких эпизодов, пациент испытывал серьезные призывы к членовредительству. Такие призывы привели к тяжелым самоповреждениям в прошлом (в основном, рваные раны от резки с ножами). После нескольких дней лечения и стабилизации он был возвращен в лечебный центр стационара психотерапии, и после нескольких недель страдал от того же ряда симптомов, его состояние значительно улучшалось.

Это улучшение, которое удивительно стабилизировалось в течение следующего месяца, не может быть объяснено сотрудниками центра стационарного лечения. Пациент был вновь принят в нашу клинику в ноябре 2004 года с похожими симптомами, но на этот раз психиатрическая бригада сказала, что теперь он мог контролировать себя гораздо лучше до и во время предстоящего воспоминания. Наркологическая экспертиза была отрицательной, за исключением ТГК. Он признался, что он научился курить смолы каннабиса от некоторых других стационарных больных. Он обнаружил, что может предотвратить диссоциативные состояния посредством курения каннабиса. Хотя он все еще испытывал явления воспоминаний после употребления каннабиса, курение каннабиса изменило курс и интенсивность его переживаний.

Хотя это не устраняет травматического изображения, каннабис позволяет пациенту просматривать их на «внутреннем экране» на расстоянии. Следует отметить, что этот пациент никогда не претерпевал конкретных ПТСР-процедур проверки для лечения навязчивых воспоминаний. Стремление к членовредительству также было снижено, когда он курил каннабис сразу же после преодоления воспоминания.

Пациент заявил, что он нашел каннабис более полезным, чем лоразепам, потому что он работает лучше в плане ориентации на сами симптомы, которые в противном случае были очень болезненными и способствовали его членовредительству. Он заметил, что употребление каннабиса не влияет на бдительность по сравнению с лоразепамом.

Врачи пациента не были осведомлены о том, что он употребляет каннабис, но заметили улучшения способности пациента к самоконтролю и стабильности. Как видно из истории болезни, что пациент испытал снижение стресса, меньше участия в воспоминаниях и значительное снижение тревожности.

Источник — International Association for Cannabinoid Medicines

При поддержке: ruseeds.com

Похожие новости по теме:
  • Просмотров: 1 658
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли