Марихуана может защитить мозг от травматических повреждений

Марихуана может защитить мозг от травматических повреждений

Исследователи обнаружили, что в одной больнице, смертность после черепно-мозговой травмы была ниже среди людей, которые дали положительный результат на тетрагидроканнабинол (ТГК, активный ингредиент в марихуане), чем среди людей, которые показали негативные результаты теста на ТГК.

Плюрэд и его коллеги пишут в «Американском хирурге» , что эксперименты на животных показали, что ТГК может защитить мозг после травмы. Однако, мало что известно о конкретном влиянии ТГК на мозговые травмы у людей.

Для нового исследования ученые проанализировали данные о 446 взрослых, проходивших лечение черепно-мозговых травм в медицинском центре Харбор в г. Торранс, штат Калифорния. Все они были проверены на ТГК.

В целом, примерно один из пяти пациентов дали положительный результат на ТГК и один из 10 пациентов умерли после травмы.

Примерно 2,4 процентов людей, которые дали положительный результат на ТГК умерли, по сравнению с примерно 11,5 процентами пациентов с отрицательными результатами теста на ТГК.

Люди, которые дали положительный результат на ТГК имели около 80 процентов меньше шансов на летальный исход по сравнению с людьми с отрицательными тестами на ТГК. Исследователи обнаружили это после того как скорректировали цифры для учета возраста, пола, тяжести травмы и типа травмы.

Предыдущие исследования также показали, что алкоголь может защитить мозг при черепно-мозговых травмах, сказал Плюрэд. Однако, эти исследования не учитывали присутствия ТГК.

«Мы включили наличие алкоголя в наш статистический анализ, и он не оказал защитного влияния по сравнению с марихуаной,» сказал он, добавив, что будущие исследования для изучения влияния алкоголя на черепно-мозговую травму должны учитывать наличие ТГК.

Одной из проблем с изучением, является то, что тест на ТГК не мог отличить случайных от обычных пользователей.

Учитывая, что марихуана является недорогим и, возможно, некоторым медицинским преимуществом, его терапевтические эффекты заслуживают дальнейшего исследования, добавил Плюрэд.

«Тут нельзя ожидать однозначного ответа​​, марихуана — это хорошо или плохо,» добавил он. «Как и большинство вещей в жизни, и в частности в медицине, это будет нечто среднее.»

Источник — theglobeandmail.com

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:
  • Просмотров: 2 881
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли