Безопасно ли рекреационное использование каннабиса?

Безопасно ли рекреационное использование каннабиса?

В США марихуана является самым популярным и доступным препаратом. Во время национального исследования, 48 процентов американцев сказали, что они пробовали марихуану, и 6,5 процентов респондентов признались в ежедневном ее использовании. Это было не удивительно, когда на выборах в ноябре 2012 года два штата, Вашингтон и Колорадо, первыми легализовали рекреационное использование марихуаны, хотя и в ограниченном количестве, для тех, кто в возрасте старше 21 года. Активисты ожидали, что аналогичные меры в скором времени получат одобрение и в других частях страны.

Некоторые успехи с медицинской марихуаной помогли проложить дорогу к более широкой легализации каннабиса. Восемнадцать штатов и округ Колумбия разрешили владение и потребление препарата в медицинских целях. Врачи в этих юрисдикциях могут прописать каннабис для лечения заболеваний или управления их симптомами, начиная от глаукомы — болезни глаз, при котором поврежден зрительный нерв,- и заканчивая менструальными спазмами. Раковые больные иногда курят траву, чтобы облегчить боль и тошноту, вызванные химиотерапией, и некоторые люди с воспалительными заболеваниями и рассеянным склерозом полагаются на марихуану, чтобы облегчить ригидность мышц.

Хотя многие врачи согласны, что марихуана является достаточно безопасной, чтобы временно облегчить симптомы определенных заболеваний, безопасность ее рекреационного использования еще плохо изучена. Исследователи опасаются, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, применение препарата может нанести вред телу и разуму. Длительная популярность марихуаны среди подростков вызывает особую озабоченность, поскольку препарат может помешать продолжающемуся формированию мозга подростков. Еще хуже, новые методы производства конопли резко увеличивают ее потенцию. Некоторые эксперты предполагают, что такие высокооктановые сорта способствуют росту конопляной наркомании. Наконец, исследования показывают, что препарат замедляет время реакции и ухудшает восприятие расстояния у водителей автомобилей, когда те находятся за рулем. Несмотря на такие свидетельства, большинство новых правил марихуаны для медицинского или рекреационного использования, не учитывают этих потенциальных рисков.

Будь то джойнт или пищевая смесь, марихуана глубоко изменяет поведение и осведомленность. Основное психоактивное соединение в марихуане, тетрагидроканнабинол (ТГК), имитирует структуру молекул, называемых эндоканнабиноидами, которые человеческое тело производит естественным путем. Эндоканнабиноиды действуют на клеточную поверхность группы молекул, называемых рецепторами каннабиноидов, которые помогают регулировать аппетит, настроение и память. Из-за своей формы, ТГК тоже вписывается в эти рецепторы. В конце концов, шутит невролог Джованни Марсикано из Университета Бордо во Франции, «В нашем организме нет рецепторов, призывающих просто курить марихуану.»

Когда ТГК поражает конкретные рецепторы каннабиноидов, это вызывает цепную реакцию «домино» взаимодействующих молекул в нейронах, кульминацией обоих является необычно повышенные и аномально низкие уровни различных нейротрансмиттеров (молекул, которые клетки мозга используют для связи друг с другом). Результатом является известное состояние «высокой». Вдруг, мир кажется веселым, а обычные продукты вкусными. Люди вообще чувствуют себя веселыми, расслабленными и интроспективными, хотя нежелательные эффекты, такие как паранойя и раздражительность также являются обычным явлением.

Марихуана также временно ухудшает массив умственных способностей, особенно памяти и внимания. Десятки исследований показали, например, что люди под влиянием марихуаны работают хуже во время тестов рабочей памяти, которая имеет способность временно удерживать и манипулировать информацией в уме человека. Участники этих исследований имеют большие трудности с запоминанием коротких списков с цифрами и случайных слов. Дальнейшее исследование обнаружило, что каннабис притупляет концентрацию, ослабляет двигательную координацию и препятствует способности быстро сканировать свое окружение для выявления препятствий.

Такие мягкие когнитивные нарушения не могут поставить под угрозу никого, если пользователь курит марихуану, лежа на диване, но это совсем другая история, когда кто-то берет и курит ее, будучи при этом на дороге за рулем. В закрытом курсе исследований, люди под воздействием марихуаны медленнее нажимали на тормоз и хуже меняли полосы движения. Исследователи до сих пор спорят, однако, в какой момент эти нарушения приводят к дорожно-транспортных происшествиям. Исследование 2009 года показало повышенный риск аварий при высоких уровнях ТГК, выше пяти нанограмм на миллилитр крови. Обычно нужно сделать несколько затяжек сигареты с марихуаной, чтобы достичь такой концентрации ТГК в крови. Следовательно, избиратели в штате Вашингтон приняли 5 нг / мл ТГК в качестве верхнего порога для водителей.

Обеспечение этого предела представляет техническую проблему, однако. В отличие от алкоголя, марихуана не может быть обнаружена с помощью относительно ненавязчивого алкотестера. Для выявления полицейскими содержания ТГК в крови часто требуется ордер. В настоящее время нет практического метода для сотрудников правоохранительных органов на месте происшествия, чтобы своевременно собрать образцы крови у подозреваемых водителей для выявления ТГК в их крови. Вместо того чтобы использовать анализ крови, полиция должна искать плохое маневрирование и запах марихуаны, доносящийся из автомобиля.

Хотя непосредственные эффекты марихуаны относительно легко контролировать в лаборатории, долгосрочные эффекты препарата на тело и ум труднее определить. Пока результаты подлежат множеству интерпретаций, что указывает на необходимость применить осторожность. В одном недавнем исследовании, клинический психолог Мэдлин Мейер из Университета Дьюка и ее коллеги, изучили данные 1037 новозеландцев. Они обнаружили, что люди, которые начали использовать марихуану в более раннем возрасте и использовали ее наиболее часто на протяжении многих лет, испытывали среднее снижение показателей IQ на восемь очков, к тому времени эти отметки достигли 38.

При повторном анализе данных Новой Зеландии исследователями в Осло было сделано предположение, что разницу в IQ можно объяснить социально-экономическими факторами. Люди, которые начинают курить марихуану в более раннем возрасте, часто менее умны. Даже если это правда, Мейер говорит, что ее исследование показывает, что падение IQ является наибольшим для тех, кто начал курить марихуану в подростковом возрасте, а не в зрелом возрасте, что указывает на тревожный кумулятивный эффект независимо от уровня интеллекта.

Также, исследователи сосредоточили свое внимание на опасности затяжных загрязняющих веществ в марихуане, продаваемой на улице. Дилеры обычно продают коноплю на развес, поэтому некоторые используют песок или стеклянные бусины, чтобы сделать свою продукцию более тяжелой. Вдыхание этих частиц на протяжении многих лет, может привести к появлению шрамов на легких.

Некоторые противники легализации опасаются, что слабое регулирование медицинской марихуаны предсказывает даже более свободные законы, касающиеся ее рекреационного использования. В штатах, которые легализовали медицинскую марихуану, действующие законы не гарантируют безопасность и качество продуктов каннабиса или стандартизацию уровней ТГК.

Источник — salon.com

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:
  • Просмотров: 3 375
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли