Может ли марихуана уменьшить риск развития диабета?

Может ли марихуана уменьшить риск развития диабета?

Несколько исследований показали, что курильщики марихуаны употребляют вместе с пищей больше калорий, чем некурильщики марихуаны. При этом, они все еще имеют более низкие показатели ожирения и диабета, и нижний средний уровень индекса массы тела (ИМТ).

В новом исследовании ученые изучали эффекты марихуаны и его активного компонента тетрагидроканнабинола (ТГК) на человеческий обмен веществ, особенно инсулина в крови.

Резистентность к инсулину, которая является важным фактором риска развития сахарного диабета, представляет собой нарушение обмена веществ, которое происходит, когда клетки организма не могут правильно потреблять инсулин. По оценкам Американской Кардиологической Ассоциации 35 % взрослого населения США страдают нарушениями обмена веществ, которые включают резистентность к инсулину.

Чтобы изучить связь между ТГК и обменом веществ, исследователи собрали результаты перекрестных исследований 4 657 взрослых из Экспертизы Национального Исследования Здоровья и Питания, проводимых ежегодно Центром по контролю и профилактике заболеваний.

Результаты показали, что текущие потребители марихуаны имели на 16% более низкие уровни инсулина натощак, чем участники, не употребляющие марихуану, и на 17% более низкую резистентность к инсулину.

Кроме того, обычные пользователи марихуаны имели меньшие размеры талии и более высокие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), больше известных как «хороший холестерин».

«Это действительно интересные наблюдения, которые поддерживаются на основных научных экспериментах, которые пришли к аналогичным выводам,» сказал в своем заявлении доктор Джозеф Альперт, профессор медицины в Университете штата Аризона.

Интересно, что только текущие пользователи марихуаны (не бывшие пользователи) продемонстрировали положительные результаты, предполагая, что воздействие марихуаны на потребление инсулина и резистентность к инсулину происходит только после недавнего использования.

Чтобы проверить свои результаты, которые были опубликованы в последнем номере Американского Журнала Медицины, исследователи также проверили участников, которые были диагностированы с диабетом 2 типа.

«После того как мы исключили субъектов с диагнозом сахарный диабет … связь между употреблением марихуаны и инсулином в крови, [инсулинорезистентность], окружность талии и HDL-C были похожи и оставались статистически значимыми», сказала доктор Элизабет Пеннер, соавтор исследования.

«Возможно ли, что ТГК будут назначать в будущем пациентам с сахарным диабетом или метаболическим синдромом наряду антидиабетическими пероральными препаратами или инсулином для улучшения управления этой хронической болезнью? Только время ответит на этот вопрос», сказал Альперт в редакционной статье, сопровождающей статью в журнале.

«Мы отчаянно нуждаемся в гораздо больших фундаментальных и клинических исследованиях о кратких и долгосрочных эффектах марихуаны в различных клинических ситуациях, таких как рак, диабет и бренность пожилых людей,» написал Альперт.

Источник — livescience.com

При поддержке: Errors-seeds

Похожие новости по теме:
  • Просмотров: 2 244
  • Коментарии: 0

Комментарии на сайте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Комментарии Вконтакте



Семена конопли